Séminaire des dispositifs du 3 au 5 décembre 2024
Découvrez le programme du séminaire des dispositifs: Cliquez ici et l'étude des rapports d'étape des projets de développement de juin 2024 clliquez…
5 ruelle aux loups 52500 FAYL BILLOT Tél : 03 25 88 63 02
HENRY Xavier directeur EPLEFPA
5 ruelle aux Loups 52500 FAYL BILLOT
TAILLARD Damien
PLPA2 techniques horticoles
5 ruelle aux loups 52500 FAYL-BILLOT
Dans le cadre des orientations de la politique agricole nationale et le contexte d?une demande territoriale croissante, l?EPLEFPA de Fayl-Billot s?engage dans le développement du maraîchage biologique. La création d?un socle de ressources et d?expérimentations a pour but de structurer et dynamiser une filière économique et technique en maraîchage biologique sur son territoire. Le tiers temps d?ingénierie aura pour missions de :- permettre l?appui pédagogique aux besoins des formations de l?établissement en agriculture biologique,- permettre la démonstration et l?expérimentation de nouvelles techniques en agriculture biologique, adaptées aux conditions locales, dans le domaine du maraîchage biologique.- permettre l?implication de l?EPLEFPA de Fayl-billot dans les dispositifs RMT et les appels à projet CASDAR en lien avec le maraîchage biologique.Ces missions sont complémentaires d?une action portée par L?EPLEFPA de Fayl-billot visant à mettre en place une pépinière d?entreprise, ayant pour objectifs l?accompagnement et l?installation de nouveaux maraîchers biologiques dans notre territoire, et la promotion du maraîchage biologique. Promouvoir le développement de l'agriculture biologique dans les domaine du maraichage et de l'osiéricultureFaciliter l'installation en maraichage biologiquePermettre un appui pédagogiques aux besoins des formations de l'EPLPermettre la démonstration et l'expérimentation de nouvelles techniques en maraichage et osiériculture biologiquesACTIONSCréation d'un dispositif de préinstallation (couveuse d'activité ou pépinière d'entreprisesCréation d'un socle local de ressources techniques et économiquesCréation d'un atelier de production de maraichage biologique, support pédagogique et de préinstallationMise en place d'expérimentations en travail du sol, cultures associées, production de biomasse et lutte contre la flore adventice Atelier maraichage biologique : support pédagogique pour les formations du lycée (bac pro productions horticoles) et du CFPPA (BPREA maraichage biologique, BPREA osiériculture et vannerie)Organisation de journées techniques à destination des formateurs, enseignants techniques et apprenantsUn centre de ressources à destination des formateurs, enseignants et apprenants Création d'un dispositif de préinstallation : augmenter le nombre de producteursDes journées techniques pour assurer la diffusion des résultats des expérimentations à destination des professionnelsOrganisation d'animations auprès des élèves de collèges pour encourager le développement d'un marché auprès des collectivitésCréation d'un centre de ressources pour favoriser la diffusion d'informations et de compétences à destination des professionnelsFavoriser une démarche collective
Les objectifs opérationnels retenus sont :- la création d?un socle local de ressources comprenant un pôle de ressources documentaires, des personnes référents dans les compétences techniques, de gestion d?entreprise et d?animation de réseau professionnel- la mise en place d?expérimentations en maraîchage biologique pour l?acquisition de références locales et l?adaptation aux contraintes du territoire.- la participation aux Réseaux Mixtes Technologiques et aux réseaux thématiques.
La demande de tiers temps est motivée pour accompagner l?évolution de l?EPLEFPA de Fayl-Billot et répondre aux attentes des acteurs du territoire et de la profession, en accord avec le plan national pour l?alimentation, pour développer :- les productions agricoles en circuits courts (mesure II.3.1)- l?agriculture biologique (mes II.5.4)en accord avec le plan "objectif terres 2020", pour développer :- l?exemplarité et la vocation démonstrative des exploitations des lycées agricoles dans sa dimension agriculture biologique (mes 41)- la recherche et l?innovation en agriculture biologique (mes 45)- les aliments biologiques dans l?alimentation collective (mes 47)- et repenser le développement agricole, la formation et les systèmes de conseil sur une échelle territoriale (mes 59)
Ce projet n?a pas de lien avec le projet d?expérimentation et de développement de l?osiériculture qui arrive à échéance cette année. Un autre chef de projet est pressenti.