Depuis l'automne 2018 l'exploitationdu lycée agricole de la baie du Mont saint Michel dispose d'une nouvelle stabulation laitiere avec une traite robotsée.Le batiment est implanté sur une parcelle de 15 hectares sur laquelle nous avons aménagé des paddocks afin de valoriser au maximum le paturage .
Cela doit permettre de maitriser le cout alimentaire et limiter des impacts environnementaux .
- Réduction de la mécanisation, de la fertilisation et apports de correcteur azoté .
Le parcellaire à été divisé en 9 paddocks d'une surface moyenne de 1.6 ha,et un chemin a été réalisé afin de permettre une bonne circulation des animaux.Pour le bien être-animal une haie bocagére de 200m a été implantée.
Pour l'organisation du planning de paturage nous effectuons un suivi régulier de la pousse de l'herbe avec un herbomêtre connecté.
Les éléves ont participé à la réalisation des différents aménagements et parcipent au suivi technique du projet.Mesure de la croissance de l'herbe,enregistrement des données.
Afin de communiquer sur cette action il est prévu d'organiser des journées techniques pour échanger avec les différents acteurs du territoire.