Séminaire des dispositifs du 3 au 5 décembre 2024
Découvrez le programme du séminaire des dispositifs: Cliquez ici et l'étude des rapports d'étape des projets de développement de juin 2024 clliquez…
5 rue de la syonnière
44800 Saint-Herblain
Tel: 02 40 94 26 66
Aleth KOETZEL
Directrice CFPPA
Directrice CFPPA
5 rue de la syonnière
44800 Saint-Herblain
Tel: 02 40 94 26 66
Philippe ONNO
Responsable Atelier
5 rue de la Syonnière
44800 Saint-Herblain
Tel: 02 40 94 26 66
L’expérimentation et l’animation du territoire font partie des missions de l’enseignement agricole au même titre que la formation et l’insertion professionnelle. C’est dans le cadre de ces missions que l’EPLEFPA Nantes Terre Atlantique est porteur d’une Plateforme Régionale d’Innovations. Cette PRI a pour objet de repenser et organiser une chaîne d’approvisionnement de la restauration collective en légumes bio locaux. Une 1ère phase a permis la professionnalisation du chantier d’insertion en maraîchage biologique par des investissements en matériel de production et local de vente. La 2ème phase consiste en la construction de la filière maraîchère bio vers la restauration collective autour d’un atelier de transformation de légumes. Ce projet transversal, à l’échelle du territoire, regroupant l’amont et l’aval, doit permettre d’apporter des réponses à des enjeux agricoles, sociaux, économiques et environnementaux. Le constat avait été fait qu’il manquait sur le territoire un outil structurant, permettant d’une part de répondre à la demande de la restauration collective en légumes bio locaux de 4ème et 5ème gamme, d’autre part de développer le débouché restauration collective aux producteurs locaux bio installés, et permettre également avec l’appui de ce débouché, de redynamiser l’installation de nouveaux maraîchers sur le territoire. C’est autour de cet atelier de transformation de légumes construit dans le cadre de la PRI pour l’établissement, que se rencontrent les parties prenantes du projet. La PRI permet des rapprochements entre les acteurs afin qu’ils réfléchissent à des stratégies communes. L’objectif de la plateforme est bien de modifier nos approches, de ne plus raisonner producteurs / consommateurs, mais alimentation et territoire en rassemblant dans une organisation tous les acteurs de la filière et toutes les personnes concernées par les problématiques de développement durable et d’alimentation afin d’apporter des solutions au développement de l’alimentation locale. Ce projet doit ainsi apporter sa contribution pour : Conforter et préserver l’efficacité du modèle de production sur des exploitations à taille humaine Conforter les modèles de production respectueux des ressources naturelles Valoriser les territoires par le maintien et le développement d’une agriculture péri-urbaine en intégrant la multifonctionnalité Relocaliser des productions et des circuits de productions dans une nouvelle dimension économique territoriale Garantir la pérennité des exploitations et favoriser l’accès au foncier des candidats à l’installation surtout dans les zones à forte urbanisation. En plus de la dimension structuration de filière, l’atelier de transformation de légumes permet d’accueillir 8 personnes en contrat d’insertion. Il est par là également source d’emploi et de professionnalisation. Un 3ème objectif de l’atelier est d’être un support pédagogique pour les apprenants de l’établissement des différentes filières industries agroalimentaires, production, commerce, et pour les stagiaires de la formation continue. Il a également vocation à accueillir différents publics intéressés par la structuration d’une filière et les circuits courts et à être un modèle duplicable sur d’autres territoires.
Le projet de structuration de filière répond à 2 des 5 axes du projet d’établissement 2015-2020. L'un concerne l'évolution des besoins de formation des secteurs professionnels et des territoires locaux. L'autre est relatif au développement durable (environnement, économie, sociale, et gouvernance).
Pour faire fonctionner l'atelier un responsable de production et d'encadrement des salariés en insertion est nécessaire. Au niveau de l'organisation opérationnelle du projet sur le territoire, une personne est nécessaire afin de fédérer la filière ( maraîchers, cuisiniers et gestionnaires de la restauration collective, organismes professionnels, collectivités...). Une fois ces acteurs mobilisés, la mission du chef de projet sera d'organiser ces différents partenaires autour d'une organisation commune, une SCIC. La dimension pédagogique devra être animée par le chef de projet (accueil de groupe, ingénierie pédagogique...)
Il n'existe pas de projet tiers temps ou chef de projet actuellement sur l'établissement.