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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps
  • Frais de personnel : 16 667 €

  • Frais de déplacement : 234 €

  • Achat de matières premières et consommables : 600 €

  • Frais de fonctionnement de l’Atelier Technologique : 408 €

  • Frais de personnel technique de l’Atelier : 264 €

  • Communication et valorisation : 0 €

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps
  • Etat (1/3 temps) : 16 667 €

  • Autofinancement : 1 506 €

Résumé

Résumé grand public

Au terme de sa troisième année, l’état d’avancement du projet de valorisation des légumineuses en alimentation humaine est le suivant :

 

1) Sensibiliser les apprenants des filières Production, Transformation, Laboratoire et Commercialisation de l’EPLEFPA à l’intérêt des légumineuses

     

    Les actions pédagogiques menées au Lycée de Plombières-les-Dijon ont touché tous les niveaux d'étude, toutes les spécialités et ont impliqué quasiment toutes les disciplines enseignées.

    - Seconde ABIL et TCVA : au cours de la semaine du goût 2019, ces promotions ont animé une exposition et des animations sur la culture, les bienfaits et les propriétés des légumineuses dans l’EPL.

    - BAC PRO TCVA 1: PLURI "Protéines végétales", animation de repas végétarien au restaurant du Lycée, choix du menu, expositions et animations reconduites depuis 3 ans 

    - BTS STA: MIL "Valorisation des légumineuses pour l’IAA de demain". La 1ère promotion est arrivée au terme du module. Son évaluation prévue en avril n'a pas pu se dérouler (confinement). Il est reconduit en septembre 2020.

    - BTS STA: PLURI "Innovation", sur proposition de thèmes de transformation de légumineuses locales et d’un cahier des charges aux étudiants, plusieurs produits ont été créés par les étudiants dans un contexte d’innovation industrielle. Certains d’entre eux ont été sélectionnés pour intégrer la gamme des produits commercialisés par l’Atelier.

     

      - Par ailleurs, lors de TP réalisés à l’Atelier Technologique de l’EPL, les élèves ingénieurs d'Agrosup Dijon ont réalisé, à partir d’une fiche de fabrication préétablie, des tests de fabrication d’houmous à partir de différentes variétés de pois chiches et de lentilles. Cette étude intervient dans le cadre d’un partenariat tripartite entre Terres Inovia, l’EPL et Agrosup Dijon. L’objectif étant d’identifier les variétés les plus adaptées à la transformation.

       

      2) Caractériser et valoriser localement en circuits courts et restauration collective, les légumineuses produites en Bourgogne Franche-Comté

         

        L’Atelier technologique est maintenant fortement impliqué à moyen et long terme dans des dispositifs d’Appel A Projet qui se poursuivrons au-delà du terme du tiers-temps.

         

        - Terres Inovia dont les travaux ont pour objectifs d’expérimenter les cultures de légumineuses et de trouver de nouveaux débouchés en alimentation humaine. Les étudiants ont testé le comportement technologique des graines récoltées.

          - GO PROTEIN, lauréat en octobre 2019. La coopération initiée et développée dans le groupe a pour objectifs de :

          - Capitaliser et produire des synthèses thématiques

          - Valoriser les synthèses thématiques par la communication et la formation

          - Animer le groupe opérationnel, mettre en réseau les partenaires du groupe et plus largement les acteurs des filières amont et aval en vue de construire un pôle de compétences « protéines » en BFC

          - RMT PROT&IN , agréé en décembre 2019. Leprogramme se déroule selon 4 axes :

          - Connaissances des protéines végétales

          - Développement d’outils d’aide à la mise en œuvre des protéines végétales

          - Construction de projets de R&D pour développer l’offre de produits alimentaires

          - Fédération des acteurs, communication, valorisation et transfert

          - Le projet «Réponse Appel à Projet PNA», en cours. Il a pour objectifs :

          - Développer des compétences pour diversifier les débouchés en 1ère transformation

          - Développer une gamme de produits consommables par le particulier ou par la restauration collective

          - Proposer des services de transformation à façon aux producteurs à partir de leurs graines

            Validation par le chef d'établissement