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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Diagnostic territorial

L'EPL est situé en Alsace petite région, à forte densité de population. C?est un territoire rurbain, avec une activité agricole diversifiée. Les enjeux environnementaux (qualité des eaux, diversité des milieux, qualité paysagère) sont prépondérants et renforcés par la proximité de l?Allemagne et de la Suisse. La population accorde une attention croissante à la qualité du cadre de vie et la demande en produits bio augmente. Plus de 11% du vignoble est en conduite bio. Les axes définis par le plan Objectif Terre 2020 font l'objet d'études et de travaux depuis de nombreuses années en Alsace. L'EPL, au travers des exploitations et des centres de formation, participe de tout temps à ces travaux. La démarche de développement durable est inscrite au projet d?établissement 2011-16

Participation aux plans nationaux du ministère
Partenariats existants, participation aux réseaux de l'innovation, personnels impliqués

L'EPL, 4 centres de formations et 3 exploit. (agri viti horti) est pôle de compétence régional viti et :-L?HyGes et l?ENGEES : projet Phytoret (suite d?Artwet) dans le cadre du programme européen transfrontalier INTERREG IV-l?Association Relance Agronomique en Alsace (ARAA) : expérimentations dans le cadre du RMT système de culture innovants-l?Agence de l?eau Rhin-Meuse : convention triennale pour la mise en place d'un pôle maraîchage EPL-l'EPL est membre d'Alsace Vitae regroupant l?INRA, RITTMO (CRITT), l?université de Haute Alsace, Arvalis institut du végétal, chambre d?agriculture : réseau du biopôle de Colmar-IFV, FREDON, CIVA, Chambre d'agri : expés vigne-ASTREDHOR : expé horti- l?ADFI et le CEFODE pour des projets de coopération internationale... Le nombre de nos partenaires sur l’ensemble des projets est très important. La plupart d’entre eux sont réunis au sein d’AlsaceVitae, association qui fédère les acteurs scientifiques, académiques et professionnels en agronomie et viticulture en Alsace et dans le Rhin supérieur (structuration, promotion et développement d’un réseau complet de compétences en sciences du végétal). Nous pouvons citer les partenaires suivants sur les 3 grands axes du projet :- Limiter les intrants : INRA Araa RMTSdC innovants Chambre d’Agri. Agence de l’Eau Rhin-Meuse ENGEES RITTMO (CRITT)- Développer l’AB : OPABA Planète Légumes INRA Araa- Valoriser les données des exploitations : INRA Araa OPABA Planète Légume CA ENGEES RMT FLOHREAL ASTREDO, BioRhin ITADA Uphor / EPLEFPA d’Obernai

Nouveaux partenariats envisagés à travers le projet
Fonctions assurées par la personne pressentie

La personne en charge du projet a le statut d’IAE. En poste depuis la rentrée 2010, elle enseigne l’agronomie en Bac pro CGEA et bac STAV. Elle a assuré de 2010 à 12 des interventions et l’animation de la licence pro agriculture durable de l’université de Strasbourg/ENGEES. Elle a bénéficié d'une décharge de 3h pour l'année 2011/12 qui faisait suite à un 1/3 temps en 2010/11. Ces décharges antérieures ont permis d’assurer les missions suivantes : organisation de manifestations avec des partenaires externes, appui à la rédaction et la mise en œuvre du projet d’établissement (notamment concernant le Développement Durable) et du projet des exploitations. Dans le cadre du projet elle assurera le rôle de chef de projet (réflexions stratégiques, coordination, suivi, animation, communication.)

Préfiguration de l'équipe interne à l'EPL

Le chef de projet s'intégrera dans les structures formelles et informelles existantes pour assurer la transversalité et la cohérence recherchée notamment :- Comité de pilotage du pôle maraîchage (Responsable du pôle maraîchage)- Réunion d’exploitation (3 DEA + directeur EPLEFPA)- Réunion pôle viticole (DEA Viti + directeur EPLEFPA + directeurs de centre)- Comité de pilotage du projet d’établissement (pilotée par Directeur adjoint de l’EPLEFPA) et en particulier la commission développement durableMme Damezin participera aux différentes réunions de travail en lien avec les acteurs d'ors et déjà impliqués dans la thématique retenue tout particulièrement les 3 chefs d'exploitation. Des points d'étape réguliers seront faits avec le directeur de l'EPLEFPA.

Place et implication des partenaires envisagés dans le projet
Calendrier de mise en oeuvre du projet sur 3 ans

Projets en cours qui se poursuivront sur les 3 ans : essai SdC innovants, journée grand public et professionnels pour la semaine des alternatives aux pesticides2013Projet fertilité des solsLancement réseau DEPHY ferme/DEPHY ExpéProjet entretien sols et qualité de l’eauJournée grand public maraichageCommunication produits exploitationsBulletin information exploitationsCommunication Agenda212014(Bilan intermédiaire début 2014)Diagnostic HVEEtude faisabilité ateliers ABJournée technique professionnels vitiSynergie commercialisation des produits des exploitationsSupports communication sur les exploitations+activitésRédaction Agenda 212015Lancement nouveaux ateliers ABJournée technique professionnels : réduction phytosanitaires en viti et SdC innovantsMise en oeuvre Agenda21

Nature des livrables envisagés
Méthode d'évaluation du projet

Afin d’évaluer l’avancement du projet, son impact sur la pédagogie et le territoire, nous proposons les indicateurs suivants : - Réussite ou non de la mise en place des expérimentations- Financements obtenus- Existence de supports de communication : grand public / professionnels- Nombre de manifestations organisées : grand public / professionnels- Existence d’un outil pour le transfert des données technico-économique des exploitations vers les enseignants / formateurs- Nombre de groupes d’apprenants impliqués dans les expérimentations

Validation par le chef d'établissement