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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

13 rue d'Oger 51190 AVIZE Tel 0326575042

Nom du responsable du dossier

Stephen BONNESSOEUR

Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

Directeur de l'EPLEFPA d'Avize Tel 0672220549

Nom du chargé de projet

Sophie TOFFIN

Fonction du chargé de projet

PCEA biotechnologie biochimie

Coordonnées du chargé de projet

Sophie TOFFIN sophie.toffin@educagri.fr

Description

Description du projet

Création d?une plate-forme technologique connexe aux vins effervescents, hébergée par le Lycée viticole , pour mettre en relation les élèves de ses filières avec les entreprises locales et régionales dans le domaine viti-vinicole.L'objectif est de favoriser l?insertion des jeunes et aider le développement des entreprises locales. Le projet d?établissement 2006-2010 de l?E.P.L.E.F.P.A. d?AVIZE s?inscrit pleinement dans ses 4 axes stratégiques : - S?adapter et répondre à l?évolution des besoins de formation des mondes professionnels et des territoires qui constituent notre environnement (avec en premier lieu, ceux du monde viticole champenois).? - Développer des parcours de formation qui tiennent davantage compte de l?hétérogénéité des publics accueillis? - Développer la connaissance de l?offre et des différentes voies de formation construites par l?E.P.L.E.F.P.A.? - Inscrire concrètement notre développement dans le concept de développement durable ce projet s'inscrit dans un aspect essentiel : ? La réponse à la filière vigne et vin en matière d?accompagnement technologique dureble du tissu des P.M.E. locales Les objectifs de la plateforme sont :- de travailler avec les PME/PMI du secteur viti-vinicole- d'utiliser les compétences et les structures en interne (exploitation, lycée, CFA,CFPPA)- de mettre en place des outils pour améliorer les conditions de travail dans un souci de durabilité- de faire participer les apprenants- de travailler avec des structures professionnelles partenaires (CIVC, UFR Sciences, IFV, UTT, ESIEC ...)Les étapes prévues sont :- année 1 : recenser les besoins des entreprises locales (enquête, rencontre avec les entreprises) et mettre en place une ou deux actions- années 2 et 3 : poursuite du travail de prospection et de mise en place de projetsObjectifs stratégiques :- renforcer les liens enseignement/monde professionnel (PME/PMI du secteur viti-vinicole)- faire connaitre davantage les compétences du Lycée viticole de la Champagne- valoriser les enseignements technologiques auprès des jeunes- accompagner les PME/PMI dans l'innovation, la recherche et le développementObjectifs opérationnels :- tester et valider de nouvelles technologies pour améliorer les pratiques professionnelles.- mettre en place des outils et moyens pour diminuer la pénibilité au travail dans le respect de la qualité du produit- optimiser les conditions de production et de transformation - prendre en compte la notion de durabilité des matières premières aux produits finis.Objectifs stratégiques :- renforcer les liens enseignement/monde professionnel (PME/PMI du secteur viti-vinicole)- faire connaitre davantage les compétences du Lycée viticole de la Champagne- valoriser les enseignements technologiques auprès des jeunes- accompagner les PME/PMI dans l'innovation, la recherche et le développementObjectifs opérationnels :- tester et valider de nouvelles technologies pour améliorer les pratiques professionnelles.- mettre en place des outils et moyens pour diminuer la pénibilité au travail dans le respect de la qualité du produit- optimiser les conditions de production et de transformation - prendre en compte la notion de durabilité des matières premières aux produits finis. Participation des élèves et étudiants à la réalisation et au suivi d'une partie des prestations demandées par les entreprises dans les domaines techniques, commerciaux et d'activités du laboratoire.Des référents enseignants accompagneront les apprenants.L'exploitation, la coopérative Sanger, les ateliers d'agro-équipements et les laboratoires du Lycée seront supports techniques et pédagogiques des actions.Des documents d'état d'avancement de projet seront rédigés et présentés aux entreprises engagées dans le projet, par les apprenants, sous la responsabilité de l'équipe pédagogique.

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

l?objectif est de favoriser l?innovation et le transfert de technologie entre les établissements partenaires et les PME-PMI du secteur connexe au Champagne: 1- Identifier les besoins des PME-PMI connexes au Champagne dans le domaine de l?innovation et du transfert de technologie.2- Fédérer un réseau de partenaires disposant de compétences et des savoir-faire mobilisables.3- Proposer une offre de service adaptée aux problématiques rencontrées par les PME-PMI : conseil, assistance technique, étude et réalisation de projets, analyses, essais, veille technologique?4- Former et informer les partenaires et les PME-PMI.5- Promouvoir l?offre de service de la PFT.6- Faire participer et transférer des savoir faire aux élèves et étudiants de l?EPLEFPA d?Avize et de ses partenaires éducatifs.

Thématique principale
Agriculture et agro-écologie
Thématique secondaire
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

? Proposer et organiser le soutien, l?appui et le transfert technologiques auprès des PME-PMI des secteurs viti-vinicole,? Assurer un rôle de veille technologique au profit des entreprises.? Promouvoir les mesures d?aides au développement technologique? Prendre en compte les besoins technologiques émergents des entreprises? Faire connaître davantage les compétences du lycée viticole de la Champagne et de ses partenaires? Assurer un maillage spécifique entre les entreprises et les élèves pour favoriser l?insertion? Valoriser les enseignements technologiques auprès des jeunes? Faire bénéficier l?enseignement professionnel de l?expérience industrielle

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

IL est soutenu par la comm. de communes , le conseil régional et la DRRT pour la mise en place de nouvelles PFT.Ce projet a déja fait l'objet de deux dépots sur l'AO chef de projet depuis 2007.