Création d?une plate-forme technologique connexe aux vins effervescents, hébergée par le Lycée viticole , pour mettre en relation les élèves de ses filières avec les entreprises locales et régionales dans le domaine viti-vinicole.L'objectif est de favoriser l?insertion des jeunes et aider le développement des entreprises locales. Le projet d?établissement 2006-2010 de l?E.P.L.E.F.P.A. d?AVIZE s?inscrit pleinement dans ses 4 axes stratégiques : - S?adapter et répondre à l?évolution des besoins de formation des mondes professionnels et des territoires qui constituent notre environnement (avec en premier lieu, ceux du monde viticole champenois).? - Développer des parcours de formation qui tiennent davantage compte de l?hétérogénéité des publics accueillis? - Développer la connaissance de l?offre et des différentes voies de formation construites par l?E.P.L.E.F.P.A.? - Inscrire concrètement notre développement dans le concept de développement durable ce projet s'inscrit dans un aspect essentiel : ? La réponse à la filière vigne et vin en matière d?accompagnement technologique dureble du tissu des P.M.E. locales Les objectifs de la plateforme sont :- de travailler avec les PME/PMI du secteur viti-vinicole- d'utiliser les compétences et les structures en interne (exploitation, lycée, CFA,CFPPA)- de mettre en place des outils pour améliorer les conditions de travail dans un souci de durabilité- de faire participer les apprenants- de travailler avec des structures professionnelles partenaires (CIVC, UFR Sciences, IFV, UTT, ESIEC ...)Les étapes prévues sont :- année 1 : recenser les besoins des entreprises locales (enquête, rencontre avec les entreprises) et mettre en place une ou deux actions- années 2 et 3 : poursuite du travail de prospection et de mise en place de projetsObjectifs stratégiques :- renforcer les liens enseignement/monde professionnel (PME/PMI du secteur viti-vinicole)- faire connaitre davantage les compétences du Lycée viticole de la Champagne- valoriser les enseignements technologiques auprès des jeunes- accompagner les PME/PMI dans l'innovation, la recherche et le développementObjectifs opérationnels :- tester et valider de nouvelles technologies pour améliorer les pratiques professionnelles.- mettre en place des outils et moyens pour diminuer la pénibilité au travail dans le respect de la qualité du produit- optimiser les conditions de production et de transformation - prendre en compte la notion de durabilité des matières premières aux produits finis.Objectifs stratégiques :- renforcer les liens enseignement/monde professionnel (PME/PMI du secteur viti-vinicole)- faire connaitre davantage les compétences du Lycée viticole de la Champagne- valoriser les enseignements technologiques auprès des jeunes- accompagner les PME/PMI dans l'innovation, la recherche et le développementObjectifs opérationnels :- tester et valider de nouvelles technologies pour améliorer les pratiques professionnelles.- mettre en place des outils et moyens pour diminuer la pénibilité au travail dans le respect de la qualité du produit- optimiser les conditions de production et de transformation - prendre en compte la notion de durabilité des matières premières aux produits finis. Participation des élèves et étudiants à la réalisation et au suivi d'une partie des prestations demandées par les entreprises dans les domaines techniques, commerciaux et d'activités du laboratoire.Des référents enseignants accompagneront les apprenants.L'exploitation, la coopérative Sanger, les ateliers d'agro-équipements et les laboratoires du Lycée seront supports techniques et pédagogiques des actions.Des documents d'état d'avancement de projet seront rédigés et présentés aux entreprises engagées dans le projet, par les apprenants, sous la responsabilité de l'équipe pédagogique.