Participation à la mise en place d'une plateforme d'approvisionnement en territoire périurbain avec plusieurs objectifs : l'exploitation apporteur de produits sous signes de qualité, approvisionnement de la cantine, en lien avec des projets pédagogiques innovants et une offre de formation pour le territoire renouvelée.Consolidation d'un pôle de compétence autour de la relation production/service. La vente directe, les magasins fermiers, les lieux de dépôts, les contrats « privés » sont autant de solutions mais qui apparaissent insuffisantes dès qu?il s?agit de volumes plus importants, comme c?est le cas en restauration scolaire, ou plus généralement en restauration hors-domicile (RHD). La mise en place d?une plate-forme logistique permettrait de résoudre un certain nombre de difficultés que pose l?approvisionnement en produits locaux, à l'échelle du Pays du Mans. Cette opération permettrait de développer une offre qualitative (Plan National d'Alimentation), de soutenir et de favoriser projets de productions agricoles de qualité en zone périurbaine, de développer des liens entre consommateurs et producteurs à l'échelle d'un territoire, et dans un soucis environnemental (Grenelle). Le Pays du Mans (260 000 hab.) se développe autour de deux thèmes : la complémentarité ville-campagne et le développement durable. Ce territoire est en effet composé au centre d'une agglomération urbaine (Le Mans Métropole 190 000 ha), et en « périphérie » d'un espace intermédiaire, éligible au programme LEADER : c'est une première pour un espace périurbain. Le Pays est actuellement dans la rédaction de son SCOT et de son projet Plan-Climat-Energie-Territorial (PCET). Les différents diagnostics de territoire montrent à chaque fois que les questions agricoles et alimentaires sont déterminantes. Tous les acteurs du territoire (privés, publics) reconnaissent l'enjeu de trouver rapidement un outil afin de rapprocher et d'organiser une offre et une demande alimentaire de proximité.Un Comité de pilotage (COPIL) réunissant différents acteurs du territoire assure le suivi du projet, constituant autant de « partenaires » : Conseil Régional, Conseil Général, élus, chambres consulaires, GAB 72, Université du Maine, EPL du Mans, professionnels (producteurs, restaurateurs, transformateurs).Le projet s’inscrit dans le cadre également d’une coopération européenne avec une région du Portugal engagée sur la même thématique (LEADER). Mise en place d'actions pédagogiques autour de la thématique « Alimentation et proximité » : BTS TC, licence pro « agroalimentaire », BTS ACSE, Bac Pro CGEA, Bac STAV, Seconde (EATDD) et filière S (ATDD). Des projets avec l'autre EPL de la Sarthe (Autorité Unique) sont possibles : Bac Pro Vente et Bac Pro Services. Le CFPPA a obtenu l'agrément pour la mise en place d'une formation (SIL° « Animateur de vente en circuit-court ») Mise en place d'actions pédagogiques autour de la thématique « Alimentation et proximité » : BTS TC, licence pro « agroalimentaire », BTS ACSE, Bac Pro CGEA, Bac STAV, Seconde (EATDD) et filière S (ATDD). Des projets avec l'autre EPL de la Sarthe (Autorité Unique) sont possibles : Bac Pro Vente et Bac Pro Services. Le CFPPA a obtenu l'agrément pour la mise en place d'une formation (SIL° « Animateur de vente en circuit-court ») en 2011. Ce projet devrait permettre de positionner au mieux cette offre de formation.