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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

23 Murat 19130 VOUTEZAC Tel : 05 55 25 82 31 Fax : 05 55 25 96 08 legta.brive-voutezac@educagri.fr

Nom du responsable du dossier

Sébastien QUERAUD

Fonction du responsable du dossier

Directeur d'exploitation agricole

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

Directeur Exploitation Horticole sebastien.queraud@educagri.fr 05 55 25 82 31 poste 450154 06 33 43 46 92

Nom du chargé de projet

Fabienne BLANCAFORT

Fonction du chargé de projet

PCEA Sciences et technologies Horticoles

Coordonnées du chargé de projet

fabienne.blancafort@educagri.fr

Description

Description du projet

Le projet permettra la mise en oeuvre d'une démarche globale cohérente de développement durable de l'EPL dans son territoire, par la mise en place d'un système de productions labellisées (AB, plante bleue) en lien avec les partenaires, dans le cadre d'une redéfintion globale de l'exploitation (gestion de l'énergie, des intrants,de la commercialisation).Le volet pédagogique s’attachera à une sensibilisation aux modes de production durables (démarche « Produisons autrement ») et à la comparaison des pratiques et des systèmes de production agroécologiques. Les enjeux territoriaux impactent les orientations stratégiques de l'EPL et de l'exploitation :-ateliers de production représentatifs des systèmes de production locaux (arboriculture, grandes cultures, maraîchage et autres productions horticoles), supports d’enseignements professionnels et d’initiative locale (EIE, MIL, MAP etc.) en relation avec les thématiques de l’agroécologie, de la protection biologique intégrée, de la biodiversité, de l’agriculture biologique etc.-la diffusion de modes de production durables et innovants (labellisation, réduction des intrants, PBI, production de plantes économes en eau, utilisation d’extraits végétaux fermentés, etc.) permettra l'accompagnement des évolutions et des attentes du territoire (circuits courts, traçabilité des produits) Objectifs:Le projet souhaite définir deux axes prioritaires alliant qualité et performence:- conversion en agriculture biologique des ateliers arboricole et maraîchage- certification environnementale pour l'horticulture ornementale (plante bleue)Un verger en conversion totale permettra à la coopérative de disposer de références dans le cadre de l'avolution de son contexte technico-économique.Le développement de circuits courts en vue de l'approvisionnement des particuliers, des cantines scolaires, de la restauration (plateforme de distribution) répond aux objectifs poursuivi par les collectivités territoriales partenaires (CG19 et CR)La certification plante bleue permettra de fournir des végétaux et un accompagnement technique conformes aux besoins des collectivités territoriales engagées dans une gestion plus durable de leurs espaces verts.Partenaires: DRAAF et SRFD LimousinConseil Régional LimousinConseil général de la CorrezeStation expérimentale Invénio (CIREF)Interbio LimousinManger bio LimousinAgrobio 19Chambre Régionale d’AgricultureChambre Départementale d’AgricultureBienvenue à la fermeCoopérative PerlimAgglo de BriveCollectivités territorialesJardins de CocagneEcoles, collèges de secteursMaraîchersOffices HLMRéseau exploitations lycéesExploitants agricolesFNPHP LES OBJECTIFS:Objectif 1: mise en place de systèmes labellisésLien pédagogique en BTSA PH avec les modules de M55 et M52, en BAC PRO PH dans l'EIE maraîchage bio, les modules MP4 et MP6, ainsi que dans le MAP arboriculture.Objectif 2: créer de la valeur ajoutéeLien pédagogique avec la filière commerce lors de TP ou mini stage sur l'exploitation ainsi que dans le module MP5 en BAC PRO CV.Objectif 4: placer l'exploitation au coeur des actions locales et d'expérimentationEn organisant des concours professionnels et en mettant en place des expérimentations sur les PNPP et les cultures à but cosmétiqueObjectif 5: produire des données et les diffuserEn construisant des documents de suivi qui seront utilisables par les élèves et étudiants.Objectifs 6: assurer le lien entre les actions et la pédagogie En tenant compte des contraintes scolaires pour les travaux de l'exploitation

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Les objectifs s'inscrivent dans le projet d'établissement (Adapter notre action à notre environnement, développer les productions en AB, l’exploitation comme référence sur son territoire) :- accompagner la mise en place de systèmes labellisés (AB, plante bleue niveau 3)- améliorer la création de valeur ajoutée et le système de commercialisation- coordonner l'ensemble des actions techniques dans une démarche cohérente de DD liée à la construction des nouvelles infrastructures- placer l'exploitation au coeur des actions locales de développement et d'expérimentation et fédérer les acteurs du territoire en ce sens- produire des données, des références et les diffuser- assurer le lien en interne avec les actions et projets pédagogiques dans la mise en place des nouveaux systèmes.

Thématique principale
Agriculture et agro-écologie
Thématique secondaire
Education au développement durable
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

L'exploitation horticole doit redevenir une référence pour le territoire et les partenaires:- Amener l’exploitation à mettre en place de nouveaux systèmes de production, durables et certifiés.- Valoriser et diffuser les pratiques et les résultats technico-économiques au niveau local, régional voire national.- Intégrer un Réseau Mixte Technologique (exemple RMT DévAB pour le Développement de l’Agriculture Biologique.Le projet s'inscrit dans une démarche de rénovation soutenue par le Conseil Régional Limousin : un contrat d'objectifs et de moyens (350 000€) et une construction de serre neuve (800 000€) permettant de viabiliser l'outil de production et de garantir l'attractivité pédagogique.

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

Projet refusé en 2011 : mise en place du label E.V.E. (Espaces Verts Ecologiques) sur le site de l'EPL.