Le projet permettra la mise en oeuvre d'une démarche globale cohérente de développement durable de l'EPL dans son territoire, par la mise en place d'un système de productions labellisées (AB, plante bleue) en lien avec les partenaires, dans le cadre d'une redéfintion globale de l'exploitation (gestion de l'énergie, des intrants,de la commercialisation).Le volet pédagogique s’attachera à une sensibilisation aux modes de production durables (démarche « Produisons autrement ») et à la comparaison des pratiques et des systèmes de production agroécologiques. Les enjeux territoriaux impactent les orientations stratégiques de l'EPL et de l'exploitation :-ateliers de production représentatifs des systèmes de production locaux (arboriculture, grandes cultures, maraîchage et autres productions horticoles), supports d’enseignements professionnels et d’initiative locale (EIE, MIL, MAP etc.) en relation avec les thématiques de l’agroécologie, de la protection biologique intégrée, de la biodiversité, de l’agriculture biologique etc.-la diffusion de modes de production durables et innovants (labellisation, réduction des intrants, PBI, production de plantes économes en eau, utilisation d’extraits végétaux fermentés, etc.) permettra l'accompagnement des évolutions et des attentes du territoire (circuits courts, traçabilité des produits) Objectifs:Le projet souhaite définir deux axes prioritaires alliant qualité et performence:- conversion en agriculture biologique des ateliers arboricole et maraîchage- certification environnementale pour l'horticulture ornementale (plante bleue)Un verger en conversion totale permettra à la coopérative de disposer de références dans le cadre de l'avolution de son contexte technico-économique.Le développement de circuits courts en vue de l'approvisionnement des particuliers, des cantines scolaires, de la restauration (plateforme de distribution) répond aux objectifs poursuivi par les collectivités territoriales partenaires (CG19 et CR)La certification plante bleue permettra de fournir des végétaux et un accompagnement technique conformes aux besoins des collectivités territoriales engagées dans une gestion plus durable de leurs espaces verts.Partenaires: DRAAF et SRFD LimousinConseil Régional LimousinConseil général de la CorrezeStation expérimentale Invénio (CIREF)Interbio LimousinManger bio LimousinAgrobio 19Chambre Régionale d’AgricultureChambre Départementale d’AgricultureBienvenue à la fermeCoopérative PerlimAgglo de BriveCollectivités territorialesJardins de CocagneEcoles, collèges de secteursMaraîchersOffices HLMRéseau exploitations lycéesExploitants agricolesFNPHP LES OBJECTIFS:Objectif 1: mise en place de systèmes labellisésLien pédagogique en BTSA PH avec les modules de M55 et M52, en BAC PRO PH dans l'EIE maraîchage bio, les modules MP4 et MP6, ainsi que dans le MAP arboriculture.Objectif 2: créer de la valeur ajoutéeLien pédagogique avec la filière commerce lors de TP ou mini stage sur l'exploitation ainsi que dans le module MP5 en BAC PRO CV.Objectif 4: placer l'exploitation au coeur des actions locales et d'expérimentationEn organisant des concours professionnels et en mettant en place des expérimentations sur les PNPP et les cultures à but cosmétiqueObjectif 5: produire des données et les diffuserEn construisant des documents de suivi qui seront utilisables par les élèves et étudiants.Objectifs 6: assurer le lien entre les actions et la pédagogie En tenant compte des contraintes scolaires pour les travaux de l'exploitation