Impulser une dynamique de développement local et d'animation (projet de création d'n Parc Naturel Régional dans l'ouest vosgien ...)Accentuer les partenariats avec la profession forestière et le monde de l'environnementIntervenir en tant qu'expert dans les projets de développement régionaux Développer des projets induisant directement ou indirectement des temps forts dans les formations La démarche est la mise en place de la certification "bio" sur les halls agroalimentaires. Après un état des lieux des pratiques actuelles, une étude du cahier des charges avec l'application des normes bio en transformation agroalimentaires, nous nous proposons de construire les éléments de procédure et les documents qui en découlent pour présenter le dossier à la certification "ECOCERT" En parallèle une rechercche des fournisseurs "agréés" et un réperoire des professionnels intéréssés sera conduite. Enfin la formation des techniciens des halls à cette démarche sera envisagée.EC de construire un dossier d'habilitation pertinent EC de relever les éléments incontournables EC de ressencer les professionels partenaires EC de mettre en place une formation pour les techniciens de production EC de faire des liens avec la pédagogie EC d'introduire la transformation bion dans les rubans de formations en agroalimentaire Ec de faire des interventions dans les secteurs de productionEC de construire un dossier d'habilitation pertinent EC de relever les éléments incontournables EC de ressencer les professionels partenaires EC de mettre en place une formation pour les techniciens de production EC de faire des liens avec la pédagogie EC d'introduire la transformation bion dans les rubans de formations en agroalimentaire Ec de faire des interventions dans les secteurs de production Cette démarche va de paire avec les évolutions des programmes et en particulier sur les filières agroalimentaires. la volonté est résolument de faire intervenir cette option de transformation des produits bio dans les cursus BTSA mais aussi sur les volets de formation continue.