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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes L'ensemble des actions réalisées dans le cadre du tiers temps fait l'objet de conventions donnant lieu à un finacement par différents partenaires.Les financements sont conventionnés sur des périodes qui varient en fonction des projets :- les actions du RMT SdCI ont fait l'objet d'un financement CASDAR dans le cadre du lancement du RMT. Le montant du financement CASDAR était de 2000? qui ont été versés. La poursuite des actions est assurée par l'autofinancement, les frais de déplacement pour les réunions étant pris en charge par le RMT.- les actions réalisées au sein du groupe de désherbage alternatif font l'objet d'une subvention de l'Agence de l'eau Rhône-Méditerranée d'un montant de 4775 ? dont sur la période 2007-2010 dont seule la première tranche a été versée à ce jour.- le dispositif Ecophyto fait l'objet d'un financement de 18000 ? sur 3 ans à compter de cette année. Un premier versement de 40% du montant annuel a déjà été perçu.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Les expérimentations menées sur l'exploitation de l'EPLEFPA de Vesoul dans le cadre du tiers temps s'inscrivent dans une logique historique de mise en valeur des pratiques agricoles durables. L'expérience acquise au fil des ans à permis le développement de partenariats locaux et nationaux avec les acteurs du monde agricole et l'accroissement progressif des actions d'expérimentation.Initialement, le tiers temps n?était consacré qu?aux expérimentations du Groupe régional de Désherbage Alternatif Bourgogne Franche-Comté et aux travaux du Réseau Mixte Technologique « Système de Culture Innovant ». D?autres travaux ont été ajoutés au cours du temps et de l?évolution des problématiques agricoles locales et nationales. Le tiers temps actuel est orienté sur 2 thématiques :- réduction et sécurisation de l?utilisation des produits phytopharmaceutiques,- expérimentation d?une certification haute-valeur environnementale : animation et conduite d?un système de management environnemental ISO 14001.1- Réduction et sécurisation de l?utilisation des produits phytopharmaceutiquesCette thématique est abordée dans 3 cadres multi-partenariaux pluriannuels de dimension interrégionale ou nationale :- Expérimentation de désherbage alternatif dans le cadre du « Groupe Interrégional de Désherbage Alternatif Bourgogne Franche-Comté ».Ce groupe réunit les organisations professionnelles et les organismes de développement agricoles locaux.Chaque année, une ou plusieurs parcelles sont consacrées à un essai comparant l'efficacité d'une conduite de désherbage chimique classique à une technique de désherbage alternative (désherbage mécanique uniquement ou désherbage mixte).La répétition de ces essais au même endroit permet d?évaluer l?efficacité des pratiques de désherbage alternatif dans la durée.C?est ainsi que les résultats obtenus sur maïs ont fait l?objet d?une présentation lors du colloque Désherb?Sol disponible en ligne à l?adresse suivante : www.sl.chambagri.fr/images/stories/espaceagriculteurs/vos-cultures-et-vos-prairies/desherbsol/09_DesherbSol_2010.pdf- Conception et suivi d?un système de culture innovant dans le cadre du Réseau Mixte Technologique « Système de Culture Innovant » (RMT SdCi) et de l?action 16 de l?axe 2 du dispositif Ecophyto 2018.Le RMT SdCi regroupe des acteurs nationaux de la recherche, du développement et de l?enseignement agricole. Par ailleurs, suite au Grenelle de l?environnement, un réseau constitué d?établissements agricoles de toute la France s?est constitué. L?objectif commun de ces 2 groupes est la conception l?évaluation et l?expérimentation de systèmes de cultures permettant de réduire l'usage des intrants chimiques par un recours accru à l?agronomie tout en maintenant un revenu agricole décent.L?EPL conduit ainsi depuis 3 ans un système de culture alternatif basé sur l?allongement de la rotation, le désherbage mécanique et d?autres pratiques agronomiques permettant la réduction d'intrants.Dans le cadre du projet Ecophyto, le dispositif a été élargi : 3 parcelles sont suivies en parallèle selon les conduites suivantes :- agriculture raisonnée (conduite de référence)- agriculture intégrée (conduite système de culture innovant)- agriculture biologique.Les résultats de ce suivi doivent permettre de produire des références pertinentes transférables localement.2- Animation et conduite du système de management environnemental ISO 14001Le travail d'expérimentation en grandes cultures a été complété par la mise en place d'un système de management environnemental certifié au titre de la Norme ISO 14001. Cette certification a permis de prendre en compte l'impact environnemental de l'ensemble des pratiques de l'exploitation et de l'engager dans une démarche continue d'amélioration des pratiques.De manière plus concrète, au cours des 3 ans de certifications 67 actions ont été mises en place dont 48 actuellement terminées. On peut citer la mise en place du tri des déchets, le développement du désherbage mécanique, la construction d?une plate-forme phytosanitaire, la récupération d?énergie sur le tank, la mise aux normes de la cuve à fuel...Cette expérimentation a conduit à de nombreuses améliorations mais a aussi permis de mettre en évidence la lourdeur d'une telle certification pour une exploitation agricole. C'est pourquoi, sans remettre en cause le principe de l'améloiration continue des pratiques, la certification ISO 14001 a été abandonnée.3- Valorisation pédagogique des expérimentations.L'ensemble des actions menées ont pour vocation d'être valorisées premièrement auprès des apprenants et de la communauté éducative, mais aussi auprès du monde agricole. Dans le cadre du projet Ecophyto 2018, les apprenants et les enseignants ont largement participé à la conception des sytèmes de cultures, au suivi des parcelles et à la réalisation des diagnostiques de performance environnementale. L'objectif est d'étendre cette dynamique aux autres expérimentations.

Validation par le chef d'établissement