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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

rocade de Parc Bihan 29150 CHATEAULIN 02 98 86 05 43

Nom du responsable du dossier

VAUDOUER René

Fonction du responsable du dossier

Directeur de l'EPL

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

EPL de Châteaulin-Morlaix-Kerliver Exploitation de Châteaulin Rocade de Parc Bihan 29150 CHATEAULIN

Nom du chargé de projet

FAVÉ Isabelle

Fonction du chargé de projet

PLPA

Coordonnées du chargé de projet

Lycée de l'Aulne Rocade Parc Bihan 29150 CHATEAULIN

Description

Description du projet

Le projet à pour objectif de conforter le travail initié par le réseau régional HortiBio sur l’expérimentation en production biologique.Elaborer un cadre pour la création d’une pépinière d’entreprises en maraîchage Bio. Accompagner les apprenants à l'installation en maraichage bio (produire autrement).Une étude de marché de vente de légumes bio en circuits courts sera menée.Ce projet va renforcer l’implication de l’EPL en agrobiologie sur le département en soulignant la complémentarité entre les 3 sites. Il sera un support dynamique pour les différentes voies de formation L’EPL est doté d’outils de production mettant en œuvre des cultures répondant aux évolutions du marché. Dans le cadre « Produisons autrement » et aussi pour répondre aux attentes de ce marché, nous devons former des jeunes et les accompagner dans leur projet pour une insertion professionnelle durable, Pour cela il est important de valoriser les expérimentations réalisées dans les exploitations. L'atelier de production et le projet de pépinière d'entreprise seront des outils destinés majoritairement aux stagiaires en BPREA, apprentis et scolaires en productions horticoles dont la plupart s'installent dans le département et poursuivent les échanges avec les différents acteurs de la formation (GAB, chambre d’agriculture …).Ces actions s’intègrent dans une approche de DD et du territoire. Le projet à pour objectifs :- de conforter le travail initié par le réseau régional HortiBio sur l’expérimentation en production biologique. L'IBB est très intéressée par ce projet tout comme la société Jiffy(TREF) et Klassman (fabricant de substrat) qui souhaitent travailler avec l'EPL sur les terreaux sans tourbe.- d'élaborer un cadre pour la création d’un espace test (pépinière d’entreprises) en maraîchage Bio. Accompagner les apprenants à l'installation en maraichage bio (produire autrement).Une étude de marché de vente de légumes bio en circuits courts sera menée.Ce projet va renforcer l’implication de l’EPL en agrobiologie sur le département en soulignant la complémentarité entre les 3 sites. Il sera un support dynamique pour les différentes voies de formation.Ces 2 axes vont permettre de développer la valorisation pédagogique des 3 sites de production de l’EPL par le plus grand nombre de disciplines pour toutes les filières et voies de formation. Pour les essais : présentation des projets à la commission et au conseil d'exploitation. La personne identifiée pour cette mission est galement enseignante en techniques horticoles et échangera avec les autres enseignants lors des réunions de filière. De plus, intervenant en apprentissage, elle pourra aussi faire le lien avec les formations sur le site de Kerliver (surtout auprès des BPREA) et de Morlaix (principalement en Bac Pro CGEA). Un travail sera fait avec la filière service à la personne sur l'élaboration de support de communication sur les essais réalisés/ mis en oeuvre sur les exploitations afin de communiquer auprès de tous les publics lors des différentes portes ouvertes.Pour l'espace test : Une présentation sera faite auprès des BPREA "Maraichage biologique", des Bac Pro PH et CGEA. De plus, les étudiants en BTSA TC seront sollicités pour élaborer l'étude de marché. C'est un de leur objectif de formation en collaboration avec les enseignants de Math et de commerce.

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Poursuite des expérimentations (essais terreaux sans tourbe+variétal) et réponse aux attentes des partenaires en particulier sur la production de références technico-économiques.Repérer les différentes possibilités de circuits courts (étude de marché, étude de clientèle, volume, gamme …), mais aussi répondre aux objectifs du Plan National de l’Alimentation et Ambition Bio 2017 car « bien manger c'est l'affaire de tous » Les restaurants scolaires doivent être exemplaires : objectif 20 % de produit bio en 2012 !Cerner les attentes et les besoins pour déterminer les différentes étapes de la création d’une pépinière d’entrepriseDévelopper la valorisation pédagogique des 3 sites de production de l’EPL par le plus grand nombre de disciplines pour toutes les filières et voies de formation.

Thématique principale
Agriculture et agro-écologie
Thématique secondaire
Diversification-installation en agriculture
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

La profession horticole est à un tournant au niveau de ses productions. Au vu des marchés, les professionnels s’orientent de plus en plus vers des productions vivrières au dépend des productions ornementales. La complémentarité entre les sites de production de l'EPL et la valorisation des légumes produits dans la restauration collective est exemplaire et a permis à l'exploitation de Chateaulin de redévelopper son activité.Il nous parait indispensable de poursuivre le travail engagé par le chef de projet sur l'exérimentation pour pérenniser les partenariats avec les professionnels, accompagner les apprenants dans leurs projets (sécurisation des parcours) et aussi continuer à échanger en réseau (Hortibio, Hortipaysage, Conseil Régional, Conseil général, GAB, Collectivités …).

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

1chef de projet travaille avec toutes les exploitations des EPL Bretons (expé+publication+diffusion) fin: 10/2013.un Contrat Autonomie et Progrès+ PREAP+projet pédago. exploit. Biodivéa.