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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Total dépenses déplacements prévu1000€

2015/2016: 650€

2016/2017: 967€

2017/2018: 334€

Total dépenses déplacements effectués: 1951€

Total Hébergement et restauration prévu: 1000€

2015/2016: 367.2€

2016/2017: 653€

2017/2018: 581€

Total Hébergement et restauration réalisé1601.2€

Total Fournitures

2015/2016: 0€

2016/2017: 1906.72€

2017/2018: 12300€

Total Fournitures réalisé: 14206.72€

Total manifestation et animation:

2015/2016: 1300

2016/2017: 1300€

2017/2018: 1800€

Total animation communication réalisé: 4400€

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Recettes Prévues:18250

Réalisées en 2015/2016:2317.2

Réalisées en 2016/2017:4826.72

Réalisées en 2017/2018:15015

Total:22158.92

Budget EPL de Montravel  pour le projet (en partie à partir des demandes de taxes d’apprentissage)

Résumé

Résumé grand public

Un contexte de changement : la filière de production de plantes ornementales est en difficulté, alors que les cultures maraîchères et fruitières bio et locales sont très demandées pour répondre aux besoins alimentaires des populations. Les PPAM attirent de plus en plus de candidats à l’installation. Les valorisations de ces productions se font essentiellement en circuits courts. La demande en RHD reste largement insatisfaite.  La protection de la biodiversité et le renforcement des corridors écologiques préoccupent et exigent d’avoir du végétal local, dont l’approvisionnement est compliqué. Donc, pour la filière horticole, des solutions apparaissent pour produire « autre chose » mais aussi autrement. Cette dynamique s’est enclenchée au sein de l’EPL de Montravel à partir de l’ExA qui développe de nouveaux ateliers, de nouveaux partenariats pour accompagner la formation des apprenants et leur insertion professionnelle et citoyenne.  

Le développement de réseaux s’amplifie: après avoir collecté et restitué des informations de terrain, relatives à la production de légumes, de PPAM, de plantes de haies de biodiversité, l’EPL de Montravel s’est mis en situation de partenaire des filières de production mais aussi d’aménageurs des territoires. Nous participons, au sein d’association de producteurs de PPAM, à la réflexion d’outil de mutualisation, de traçabilité, de valorisation. Nous participons aussi à l’organisation de manifestations de vulgarisation. Nous avons provoqué la rencontre entre des acteurs du territoire, auparavant peu ou pas rencontrés (fédération des chasseurs, communautés de communes, syndicats de rivières…), pour coordonner les actions en faveur de la biodiversité, à partir de plantations d’arbres et de haies qui pourront assurer la plus grande multifonctionnalité.   Enfin, avec le soutien du CGET et du pôle agroalimentaire Loire, un travail se réalise autour de la conception de systèmes de production qui permettent à la fois de répondre aux besoin de la restauration collective et à la pérennité de l’activité du producteur.

Le système de production de l’ExA de Montravel se modifie: la création de nouveaux ateliers permet de fournir de la connaissance sur les itinéraires techniques et données technico économiques, de valider des processus de production spécifiques.  Ces nouveaux ateliers concernent : la production de plantes aromatiques (une parcelle de 3000m2 de cassis, pour la récolte des feuilles et des bourgeons, une production de jeunes plants), la production de plantes indigènes avec le label « végétal local », la production de fruits et de légumes pour notre restaurant scolaire. La mise en place de ce nouveau système de production est lente et des freins sont encore à lever. Le phasage des différentes transformations et la répartition des travaux à réaliser doivent s’élaborer en équipe.  Ce travail permettra aussi de renforcer la collaboration entre les centres et constituera aussi la première production de ressources pédagogiques pour tous les apprenants. Ultérieurement, quand ces premières étapes seront atteintes, il s’agira de développer des actions de   démonstrations et d’expérimentations sur ces différents sujets.

L’innovation pédagogique se développe. Les partenariats nouveaux et les orientations du système de production de l’ExA de l’EPl permettent d’élargir « le champ des possibles » de l’activité horticole. Ils permettent d’étoffer le réseau des maitres de stage et d’apprentissage. Ils apportent des connaissances sur les potentialités de notre territoire : biodiversité à forte typicité, pratiques éprouvées, savoirs ancestraux, réseaux d’acteurs…. Des liens plus forts existent maintenant avec les OPA.

Au cours de ces 3 dernières années, des journées agro écologie inter établissements d’enseignements agricoles publics et privés à destination des apprenants ont été organisées. L’objectif fût de sensibiliser les classes de bac pro de 2nde et de 1ère à l’agro écologie (mais aussi des classes de 3ème de collège). Plus de 450 élèves au total et plus de 30 enseignants/formateurs ont participé à des ateliers de terrains, à des travaux de groupes et des restitutions sur des thématiques traitées dans le cadre de la transition agro écologique (l’eau, la biodiversité, les semences, le sol, …).

Enfin, la progression pédagogique du BTS Production horticole (nouvelle formation proposée en 2018) sera traitée à partir d’une construction réalisée en « hackathon » à partir d’un projet « fil rouge » : concevoir sur l’ExA de l’EPL le système de culture qui permette d’alimenter la cantine de l’EPL.

 

En conclusion : ces actions, même si leur concrétisation est lente, contribuent à la nécessaire adaptation des enseignements et de l’offre de formation. Elles positionnent l’EPL de Montravel comme un « organe indispensable » qui accompagne l’évolution des apprenants mais aussi des filières de productions horticoles locales au service des populations de son territoire.

Validation par le chef d'établissement