Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
Les dépenses de l'animation 1/3 temps sont majoritairement des ressources humaines. Les dépenses pédagogiques pour l'achat de matériels à destination des élèves pour l'exploitation ont augmenté car il a fallut faire quelques investissements pour que les travaux pratiques se déroulent dans des bonnes conditions de sécurité et pour que plusieurs apprenants puissent manipuler en même temps.
Il n'y a pas de recettes à proprement parlé mais un gain non négligeable de main d'oeuvre salariale pour l'exploitation au vue des nombreuses activités et chantiers effectués par les apprenants.
L'établissement en est à sa deuxième année d'expérimentation 1/3 temps. Ce projet consiste à replacer l'exploitation au coeur des enseignements et à l'accompagner dans sa transition agro-écologique, et notamment les volets produire autrement et apprendre à produire autrement. C'est dans ce cadre que l'atelier ovin a été confié aux étudiants de BTSA PA 2ème année. En effet, la gestion de cet atelier leur a été confié, notamment la conduite de l'alimentation, la conduite de la reproduction et la conduite sanitaire. Ce projet les met dans la peau d'un technicien, qui doit communiquer avec le chef d'exploitation, analyser la conduite et les résultats technico-économiques, et proposer des pistes d'amélioration et d'innovation.