L'EPL a mis l'accent sur le développement durable et la mise en œuvre de projets agro-écologiques correspondant à l'engagement "Enseigner à produire autrement"Le projet tiers temps porte sur 2 volets: la certification en AB de la parcelle maraichère et la certification plante bleue du secteur horticulture ornementale. - 1er projet: orientation AB du potagerLa certification AB a été obtenue en janvier 2015. - L'organisation du projet s'est faite de façon collective (chef de projet, enseignants/formateurs techniques, responsable de l'exploitation, chambre d'agriculture) Les choix ont concerné le calendrier de rotation, les améliorations du sol, les dates de plantation... Des outils de suivi informatisés ont été mis en place pour une traçabilité des opérations à destination des intervenants, des élèves, des futurs professionnels, d'ECOCERT, des partenaires.... - De nouvelles techniques culturales sont en début d'expérimentation exemple le désherbage et le travail du sol sans labour (achat en janvier 2016 de grelinettes, houes maraichères, toile tissées, semoir...) - Un partenariat a été créé avec la chambre d'agriculture pour construire des documents de références technico-économiques sur le secteur (aides à l'installation des jeunes agriculteurs) - L'atelier de production de plants AB a donné de très bon résultat la première année de son lancement. (plus de 2000 € en 5 mois) et devrait se développer - Concernant la pédagogie une dynamique s'est créée entre les différents acteurs de l'EPL (lycée et CFFPPA) pour mener des études et des travaux pratiques en cohérence les uns avec les autres. - Des approches ponctuelles sont menées avec des classes en lien avec le territoire et la CASA comme par exemple la mise en place d'hôtel à insectes permettant de recevoir des classes de collèges d'Antibes et de les sensibiliser à l'agro-écologie. - Les formations Bac pro et BTS productions horticoles ont été validées avec l'orientation AB du diplôme. - L'établissement participe activement à la foire bio de septembre organisée tous les ans sur l'établissement en synergie avec tous les acteurs (Agribio 06, élèves ou apprentis de tous les niveaux, professionnels en AB, la CASA, l'INRA...) La foire bio gagne d'année en année de la renommée et de l'importance sur le territoire. - La vente de légumes est presque exclusivement destinée aux cantines scolaires et centres aérés de la ville d'Antibes et à la restauration du lycée. - Projet de développement des paniers à destination des particuliers en cours- 2ème projet: certification plante bleue du secteur horticole et pépinièreLa certification plante bleue niveau 1 a été obtenue en avril 2016 - L'audit avec OCACIA pour la certification plante bleue niveau 2 est prévue en sept/oct 2016. - L'autodiagnostic a mis en évidence des pistes d'amélioration à réaliser pour réussir l'audit niveau 2. Des travaux sont nécessaires pour améliorer les pratiques concernant le respect de l'environnement (achat d'un bac de traitement des résidus des effluents de produits phytosanitaires, protection d'écoulement des bacs d'engrais...) L'achat du système de traitements des effluents est en cours (budget région) En projet: système de prévention des écoulements des bacs d'engrais, système de suivi informatique des consommations énergétiques et d'eau - Les enseignants, le CREAT (station ASTREDHOR), les apprenants ont participé à la démarche - La recherche d'économie d'intrants est un axe majeur des choix stratégiques de l'exploitation. Cela va dans le sens d'ECOPHYTO et de la certification plante bleue. L'exploitation est en PBI (Protection Biologique Intégrée) Elle est aussi engagée depuis 2012 dans le réseau DEPHY Ferme plantes en pot (réseau de 8 fermes pilotes) afin de réduire l'utilisation des produits phytosanitaires. Des expérimentations (utilisation de pollen pour nourrir les auxiliaires, essai de thigmomorphogénèse) sont mises en place avec les techniciens de la chambre d'agriculture et du CREAT et des partenaires privés (coopérative) - Une communication auprès du grand public et des professionnels est menée lors des journées portes ouvertes, de la foire bio, des visites de classes... sur les pratiques agro-écologiques de l'exploitationUn autre projet est en cours sur une parcelle de 5000 m²L'EPL a été lauréat en oct 2015 du CASDAR "Recherche d’associations végétales nourricières performantes en agroforesterie méditerranéenne offrant aux exploitations un système de production durable" - le tiers temps a fait la demande de conversion AB de cette parcelle de 5000m² - un comité de pilotage a été mis en place avec 7 acteurs du lycée et du CFPPA - un travail de diagnostic de la parcelle agroforesterie est en cours dans le cadre de EPA et avec l'ensemble des équipes pédagogiques de l'EPL (lycée et CFPPA)