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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Etat financier en euros Année 2 prévu réalisé Communication 500 50 Voyages et déplacements 2000 250 Accueil visiteurs/intervenants 500 150 Organisation forum 2000 0

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Rapport grand public 1) Actions réalisées en 2099-2010 Cette deuxième année dans le prolongement des projets initiés lors de la première année a permis d'avancer sur les thématiques suivantes: -Définition du projet des serres rénovées avec choix des principales solutions techniques (chaufferie granulés bois, couverture ETFE double paroi, recyclage des solutions, déshumidificateur ) _Fin de l'étude de faisabilité de la mise en place d'un élevage d'auxiliaires dans le cadre d'un projet d'élèves ingénieur de Supagro Montpellier qui révèle que l'élevage n'est pas directement rentable mais ouvre d'autres perspectives de travail. -Réalisation de l'action Forum Franco Brésilien avec un groupe de 9 élèves de terminale STAV qui après un passage dans le Nordeste Brésilien ont participé durant une semaine au forum scientifique franco brésilien "Biodiversité, santé et développement durable pour tous" à Macapa en Amazonie du 9 au 26 Octobre 2009.Ce travail a donné lieu à différentes restitutions et communications, notamment lors des Journées du réseau jeunes Amérique latine en Janvier 2010. Pour l'animation des territoires l'accent a été mis cette année sur la thématique Alimentation avec : _la participation de classes du lycée aux journées Alimenterre (Projection de films et ateliers de travail sur l'alimentation) Deux journées thématiques en Avril : _"Aliments passion" avec la participation de deux classes extérieures (du LEGTA de Nîmes et du LEGTA de Montpellier):projection de court_métrages , buffet dégustation sur le thème Pomme carotte, Atelier sur la nutrition, sur les cultures alimentaires et sur l'impact écologique de l'alimentation) _"Goutons la proximité", journée sur les circuits courts et l'agriculture biologique avec la participation de producteurs locaux, du conseil régional , pour une présentation des productions locales et une réunion de travail sur l'approvisionnement des lycées agricoles en circuits courts. Lors de ces deux journée ont été présentés les résultats d'une grande enquête sur l'alimentation réalisée au sein de l'établissement. Par ailleurs le suivi des apiformes continue même si le nombre de captures reste faible en raison d'un milieu très urbanisé. Dans le cadre du réseau messicole , participation à la réalisation d'une fiche thématique pour le réseau messicole avec Supagro Florac et mise en ?uvre d'un jeu de sensibilisation à la problématique des messicoles. 2) Perspectives Le projet de rénovation des serres ayant pris du retard, nous en sommes encore à la phase d'études et il reste à travailler avec le bureau d'études qui sera retenu par le conseil régional pour valider la conception finale de la serre. Par ailleurs la coopération avec le Brésil s'étoffe dans le cadre d'un partenariat avec deux autres lycées de la région (Nimes et La Canourgue) et il va falloir élaborer une convention avec l'EMBRAPA (Institut de recherche) pour l'envoi coordonné de stagiaires. Enfin le travail de réflexion sur la faisabilité d'un élevage d'auxiliaires a conduit à lancer une réflexion sur l'accueil et le soutien à une cellule technique d'élevage et de conseil en lutte biologique dont il reste à définir les modalités et la part prise par l'EPL. 3) Conclusion Cette deuxième année a permis d'achever certains projets comme le forum franco brésilien, de suivre ceux qui sont en cours de réalisation (Alimentation, Biodiversité ) et d'ouvrir des perspectives pour les années à venir ( Rénovation de l'exploitation horticole, Protection biologique intégrée et Coopération internationale ). Tout ceci en veillant à chaque fois à associer les partenaires du territoire mais aussi en impliquant autant que possible les élèves et les personnels de l'EPL dans ces projets.

Validation par le chef d'établissement