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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Rapport 1

Résumé

Résumé grand public

Dans la continuité de ses différents projets régionaux et nationaux et dans le cadre de son projet d'établissement, Vesoul Agrocampus s’engage fortement dans la formation supérieure européenne et internationale.

L’ouverture d’un diplôme européen post-licence en agro-équipement unique en France, en partenariat avec l’IT de Tralee, l’Université de Bologne, l'IUT de Châlon sur Saône et AgroSup Dijon, va lui permettre de concrétiser la mission ouverture à l'international de l’enseignement agricole. Il contribue donc aussi bien au développement personnel des apprenants qu’à l’adaptation et l’élévation de leurs qualifications et à leur insertion professionnelle. Il répond également à une demande des partenaires professionnels qui ont besoin d'agents qualifiés techniquement et maîtrisant plusieurs langues.

A partir de septembre 2019, 15 étudiants issus de cursus européens différents vont suivre une formation européenne entièrement en anglais : 3 mois en Irlande, 3 mois en Italie, 3 mois en France et 3 mois de stage professionnel. Pendant leur trimestre en France, ils travailleront sur l’agriculture de précision et l'agrorobotique. Les cours seront assurés en anglais par des enseignants techniques, en binôme avec un enseignant en anglais.

En ce qui concerne l’appui linguistique, l’établissement s’engage à mettre le personnel et les apprenants au maximum en contact avec l’anglais: des cours d’anglais, desconversation courantes sont proposés aux membres du personnel  ainsi que des repas avec des native speakers, des traductions de différents documents en anglais sur les écrans dynamiques de l'établissement, etc.

A travers ces différentes actions, Vesoul Agrocampus souhaite :

- Sensibiliser les apprenants à la nécessité de pratiquer et maîtriser l’anglais afin de s’insérer professionnellement à l’échelle européenne et internationale et de s’approprier la dimension culturelle européenne et internationale;

- Enrichir les supports de communication et renforcer la dimension d’ouverture de l’établissement.

Validation par le chef d'établissement