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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

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Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

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Résumé

Résumé grand public

ACTIONS CONDUITES PAR LA PLATEFORME IFD

Identification des besoins des producteurs du secteur de l’agriculture et de l’élevage.

Trois domaines de formations, d’expérimentations et de développement sont identifiés :

MAINTIEN DE LA FERTILITE DES SOLS

MAITRISE DE LA REPRODUCTION ET DE LA CONDUITE DE L’ELEVAGE PORCIN

PREMIERE TRANSFORMATION DES PRODUITS ISSUS DE L’AGRICULTURE ET DE L’ELEVAGE

Les itinéraires techniques innovants en application à l’exploitation agricole du LPA de Wallis et Futuna. 

● Réalisation de co-compostage à partir de végétaux broyés et d’effluents d’élevage.

● Maraîchage biologique (permaculture, lutte biologique, travail du sol sans retournement, association de variétés et espèces maraîchères).

● Cultures associées à l’élevage porcin dont l’objectif est la fabrication d’un aliment à partir de productions végétales locales (manioc et patate douce, manioc et Niébé).

● Association directe de l’élevage et de l’agriculture par la mise en place de parcs porcins tournants (rotation élevage – productions végétales).

● Cultures maraîchères sous abri.

● Arboriculture fruitière en association avec ananas.

D’autres projets innovants sont en cours ou en place chez des agriculteurs. Ces projets doivent pouvoir bénéficier d’un accompagnement par les partenaires en les considérants comme Expérimentations en Milieu Paysan :

● Culture « rationnalisée » du manioc avec préparation du sol et fertilisation organique : Association villageoise

● Fabrication d’un Aliment porcin à partir de manioc : jeune enrepreneur

● Mise en place de jardin potager dans les villages pour les jeunes : Chefs de village et CCIMA

Mise en place des supports de formation au LPA et à l’exploitation agricole.

Productions végétales fertilisées à partir des effluents d’élevage ou de co-compostage :

Mise en place de parcelles de cultures associées pour l’alimentation équilibrée des porcs :

- Manioc / Patate douce : essai non concluant en terme de rendement ; la parcelle sera utilisée comme par et les animaux se nourriront en fouillant directement.

Parcelles en mono culture de manioc : 3 variétés : Javanais, Blanc et Jaune. En production.

Cultures maraîchères sous abri de plein champ : association de cucurbitacées, solanacées et aromatiques. Cultures sous film plastique avec irrigation programmable. En production.

Cultures fruitières : Verger d’agrumes sur porte greffe en association avec des plants d’ananas. Première production d’agrumes courant 2021.

Cultures maraîchères de plein champ conduites en agriculture biologique : Cultures sur billon en association en 2017 et 2018.

Productions animales :

Conduite d’élevage porcin : Mise en place de parcs tournants en plein air avec mangeoires extérieures, abreuvement par pipette à volonté et logement déplaçable. Principe : Alternance parc d’élevage et cultures associées.

Alimentation des porcs : Alimentation principalement à base de produits issus de l’exploitation agricole du LPA.

Reproduction porcine :  Plusieurs éleveurs ont testé l’insémination artificielle des truies de races locales à partir de semence de verrat de race charcutière. Les inséminations ont été réalisées par un agent de l’exploitation du LPA.

Bases de données technique agricole :

Constitution d'une base de données numérique. 

Mise en œuvre des formations au profit des agriculteurs et éleveurs du Territoire.

Formation continue :

Principes de base pour cultiver en agro écologie

Initiation à la comptabilité élémentaire en entreprise agricole

Appui technique pour la mise en fonctionnement d'une chaîne de fabrication d'aliments pour porcs à partir de matières premières locales 

Formation et accompagnement des maîtres de stage :

La réforme du Bac Pro CGEA a conduit l’équipe pédagogique à se réapproprier les référentiels, et à s’adapter aux nouvelles exigences des épreuves. Pour cela, il est aussi nécessaire de revoir et d’élargir le nombre d’exploitations de stage. Suite au travail de recherche et de fidélisation de maîtres de stage, le LPA dispose de :

  • 3 fermes en polyculture élevage :
    • Poules pondeuse et cultures vivrières
    • Elevage porcin, cultures vivrières et maraîchage
    • Exploitation du LPA : Elevage porcin, cultures maraîchères, cultures associées et cultures fruitières
  • 2 éleveurs :
    • Poules pondeuses
  • 3 agriculteurs (trices) :
    • Polyculture (vivrier et fruits)
    • Maraîchage
    • Association  villageoise produisant des cultures vivrières et du manioc
  • 1 jeune entrepreneur fabricant d’Aliment pour porcins

 

Les responsables de ces structures ont été renseignés par sur les exigences des diplômes. Ce travail demandera certainement d’autres interventions de l’équipe tiers-temps. Parallèlement à cet accompagnement pédagogique, plusieurs besoins en termes de formation ont été relevés:

  • Suivi technico-économique des cultures et des élevages.
  • Rationalisation des itinéraires techniques ou des conduites d’élevage.
  • Formation aux techniques innovantes (Insémination Artificielle, Alimentation des animaux avec des produits locaux, techniques agro-écologiques).

 

Validation par le chef d'établissement