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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Globalement, nous sommes restés dans le budget fixé. Certaines actions étant décalées sur l'année 2013/14, le budget associé est lui aussi décalé.Budget consommé en 2012/13 :Création outils de communication propre à l'exploitation agricole (enrouleur), coût : 1841€Location de véhicules réfrigérés pour les ventes organisées au conseil régional de Basse Normandie : 350 €Organisation du séminaireImpression des cartons d'invitation + enveloppes + envoi : 890 €Repas des intervenants 165 €Frais chef de projet ; 500 €Actions décalées en 2013/14Etude prospective (200 €) et investissement dans une chambre froide (5000 €/2 ans)Etude prospective

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Dans un contexte agricole difficile, le principale enjeu du territoire est d'apporter aux producteurs des réponses ou des pistes de diversification. L'exploitation de l'EPL est au coeur de ses interrogations et s'intérroge sur son devenir en tant qu'exploitation mais aussi en tant que lieu de formation et d'expériementation.Le projet de valorisation de la viande bovine en circuits courts a permis :- de structurer le projet entre l'exploitation agricole et l'atelier technologique hippique- d'impliquer les élèves et étudiants dans une dynamique de projet- d'afficher un projet cohérent au regard de nos filières de formation dispensées sur le lycée, volonté du Conseil Régional de Basse Normandie- de remettre ces 2 ateliers au coeur des formations de l'EPL, l'exploitation agricole est de nouveau un lieu de formation utilisé pour la pédagogie et l'expérimentation- d'accroître les revenus de l'exploitation agricole (tendre vers l'équilibre financier)- de développer de nouveaux paretenariats avec la profession agricole, l'établissement souffrait de sa forte identité cheval- de travailler en cohérence avec les autres EPLEFPA Bas Normands- d'être un acteur du territoire connu et reconnuConscients que le chemin qui reste à parcourir est long pour offrir au territoire, à la profession, aux élèves et étudiants de l'établissement un outil réactif, dynamique, lieu d'expérimentation et force de proposition, il nous semble important de poursuivre afin de répondre aux enjeux agricoles de demain.C'est pourquoi l'année 2013/14 sera consacrée à asseoir le projet d'évolution de l'exploitation agricole et de l'atelier tehnologique hippique par une présentation au Conseil régional de Basse Normandie (axe fort du projet d'établissement qui est actuellement à la réécriture).Il s'agit pour l'EA en s'appuyant sur ce qui a été vu précedemment de repenser le système de production présent afin de :- d'illustrer la complémentarité, parfois nécessaire, des bovins et des équins traditionnellement présents sur le territoire Bas Normands.- de répondre aux nouveaux enjeux du monde agricole en : améliorant la productivité des ateliers présents diversifiant les productions issues de l'EA développant l'autonomie de l'exploiattion notamment vis à vis des intrants mettant en place une politique de gestion des effluents cohérents.Pour cela les voies d'améliorations proposées sont les suivantes :- Poursuivre le développement de la vente directe des produits de l'EA ventes des produits issus de l'atelier allaitant ou laitier (viande, lait ou génisses élevées génotypées)produits du verger, plateforme de vente, mise en place d'un magasin ou hall pédagogique- renforcer la complémentarité entre l'EA et l'ATH et la lisibilité sur le territoiredévelopper des partenariats de l'exploitation avec des orgaismes professionnelles agricoles et les acteurs du territoireImpliquation pédagogiques des élèves de la formation dans les actions réalisées avec les cheptels présents sur l'exploitation et l'ATHMaintien des échanges entre cheptel équin et bovin, valorisation des surfaces...- Asseoir la constitution et la conduite d'un troupeau allaitant performantElevage d'une vingtaine de mères avec un débouché privilégié pour la boucherie- Maintenir le lait avec un atelier s'inscrivant dans la démarche gloable de l'exploiation Produire le maximun de veaux femelles à potentiel laitiers mais aussi viande selon leur orientation futureSélection rigoureuse des génisses laitières (génotypages) et une normandisation du troupeau pour bénéficier de l'éffét mixte de la race (orientation vers de la génisse viande si besoin en complément des produits du troupeau alliatant)- Favoriser l'élevage de génisses à des fins commerciales sur les 2 ateliersVente de génisse de boucherie (haute quailté en viande directe) ou femelles en lait sur l'atelier lait avec arrêt progressif de l'atelier taurillon pour libérer des sufarces en bâtiments et en fourrages réutilisées pour loger de façon adéquate les lots de génisse en hiver et alimenter ses génisses de façon plus extensive (aualiteé de la viande)Cette dynamique s'inscrit dans 2 axes du futur projet d'établissement :AXE 1 : EPL et son territoireAXE 2 : Complémentarité des deux ateliers bovin/équin

Validation par le chef d'établissement