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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Il n?a pas été organisé initialement de budget global du projet tiers temps. Pour chaque action, des financements extérieurs sont recherchés pour les équipements nécessaires, soit en se positionnant sur des appels à projets, soit par des financements complémentaires.Différents dossiers ont été déposés respectivement dans le cadre du programme INTERREG IV France Suisse (ECOCLEAN), ou du programme ANR 2011 (par le RMT ECOVAL).Le Conseil Régional de Franche-Comté est fortement impliqué dans l?investissement sur les équipements, et des compléments sont recherchés auprès de l?Agence de l?Eau Rhin-Méditerranée-Corse, de l?ADEME ou de l?OSEO.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

La deuxième année du projet a été principalement consacrée à l?un des enjeux majeurs pour l?atelier technologique : la maitrise des consommations d?eau.L?instrumentation en cours des ateliers et des lignes de production est un préalable nécessaire à toute optimisation, et un support précieux pour la sensibilisation de tous les acteurs de la fabrication des produits de l?EPL.Le travail effectué sur la maitrise des consommations d?eau a orienté le projet résolument vers deux axes :- D?une part vers l?optimisation des opérations de nettoyage, responsable de la plus grande part de consommation d?eau dans l?industrie laitière, mais également de la consommation d?énergie et des rejets d?effluents. Ainsi les actions menées ouvrent de nouvelles perspectives pour la fonction d?expérimentation de l?atelier technologique dans le domaine du nettoyage. Ce qui doit permettre d?apporter à la profession laitière, et plus largement agroalimentaire, des réponses quant à l?optimisation et l?efficacité du nettoyage. La participation à des actions collectives régionales confirme l?acquisition progressive de l?expertise dans ce domaine.- D?autre part vers l?évaluation des impacts environnementaux des procédés alimentaires et leur maîtrise. Ce qui se traduit par l?intégration de l?atelier technologique dans divers réseaux (Réseaux Mixtes Technologiques ECOVAL et CHLEAN, Plateforme mutualisée d?innovation) en tant que support expérimental visant à fournir des données à exploiter auprès du domaine industriel laitier.Les actions menées ont également servi de support pour la mise en place de nouvelles séquences pédagogiques (Travaux dirigés et séquences pluridisciplinaires) dans le cadre du nouveau référentiel BTS STA dans lequel le diagnostic d?atelier et l?évaluation environnementale ont pris une place croissante.Enfin de nombreux partenariats ont pu être initiés avec des centres techniques agroalimentaires, des laboratoires universitaires et des entreprises privées, le plus souvent régionaux.

Validation par le chef d'établissement