Pour répondre aux enjeux locaux liés à la qualité de l'eau et à la biodiversité, il faut développer des systèmes de culture à la fois performants et respectueux de l'environnement.En utilisant au maximum les mécanismes de régulation naturels, il est possible de construire des systèmes de culture peu consommateurs d'engrais et de produits phytosanitaires. De tels systèmes de culture pourront alors préserver la qualité de l'eau et la biodiversité. l'agriculture intégrée apparaît comme une réponse face à ces enjeux.En réponse à l'appel à projets BiodivEA, nous avons mis en place un protocole expérimentale visant à rechercher une biodiversité fonctionnelle et patrimoniale au sein de différents systèmes de culture. Cette expérimentation repose sur 4 systèmes de culture différents : agriculture conventionnelle, agriculture intégrée, agriculture intégrée avec agroforestrie et agriculture biologique.les mesures réalisées visent à avoir une vision compléte de la chaîne trophique depuis le sol jusuq'aux prédateurs situés en bout de chaîne alimentaire. les obeservations portent sur les sols (mesure du carbone microbien, populations lombriciennes, faune épigée), sur la flore présente (inventire floristique sur un site), sur la faune (inventaire oiseaux, et transects papillons)Les résultats en cours d'acuisition doivent être analysé et interprétés avant de faire l'objet de publications.