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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

EPLEFPA du Morvan 1.Rue Pierre Mendès France - 58120 Château-Chinon Tél : 03.86.79.49.80 - Fax : 03.86.85.16.26

Nom du responsable du dossier

Nicolas FINANCE

Fonction du responsable du dossier

Directeur d'exploitation de l'EPLEFPA du Morvan

Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

nicolas.finance@educagri.fr T: 03.86.85.14.34 P: 06.17.47.61.52

Nom du chargé de projet

Jean-Noël BERNARD

Fonction du chargé de projet

Enseignant en zootechnie, agro-équipement, coordonnateur de la filière BTS Aquaculture, référent régional agro-écologie

Coordonnées du chargé de projet

jean-noel.bernard@educagri.fr T: 03.86.79.49.80

Description

Description du projet

L'exploitation piscicole de l'EPL du Morvan est en voie de rénovation, avec une évolution du système de production prévoyant un doublement du volume produit et un passage en aquaculture biologique. Cette situation incite à penser la valorisation des effluents,tout en limitant leur volume.L'activité du chargé de projet portera sur la recherche de différents procédés de valorisation des effluents. Elle s'appuiera sur les travaux du CASDAR ProPre, et sur les attentes des aquaculteurs de Bourgogne Franche Comté. Le résultat devrait être de plusieurs ordres : - le recensement des différentes modalités possibles de production de protéines à partir des effluents ,- l'organisation sur les 2 sites de pisciculture d'espaces pour l'expérimentation de certaines de ces modalités,- la production expérimentale de divers végétaux ou animaux à partir des effluents, production analysée du point de vue technique, économique et d'impact sur l'environnement,- l'utilisation expérimentale de ces végétaux ou animaux, avec ou sans transformation, dans l'alimentation animale . Enfin, si possible, un recueil de données sera effectué concernant la digestibilité de différents aliments utilisés en aquaculture biologique, et leur impact en terme de quantité sur les effluents. 1ère étape*Recensement et choix de modalités possibles de valorisation des effluents sur les piscicultures du Morvan: l'objectif est de définir avec les partenaires, plusieurs modalités de valorisation des effluents, en utilisant les 2 sites, les circuits fermés et ouverts. Avec le maître d’œuvre du chantier de rénovation de l'exploitation, il sera examiné aussi la possibilité de tester plusieurs modalités (simultanées ou successives) pour un même site. D'ores et déjà, se dessinent trois supports de valorisation :les micro ou macro-algues , mais la production devrait être limitée, du fait de la température de l'eau, aux effluents des circuits fermés ; des détritivores de type gammares qui peuvent servir de nourriture aux poissons directement, ou pour la production de modules de diagnostic de pollution ;des lombrics qui peuvent être intégrés dans l'alimentation d'un élevage connexe sous forme de farine ou autres. 2ème étape*Organisation des espaces pour des tests et priorisation des testsEn première hypothèse -à vérifier- si l'on retient les 3 modalités de valorisation envisagées ci-dessus, la répartition pourrait se faire ainsi : les effluents des circuits fermés doivent pouvoir être traités à part ; cela suppose un espace réservé pour la culture des algues sur les effluents liquides, après filtration ; un autre espace pourra être par ailleurs organisé pour le traitement des effluents de la production de poissons d'eau chaude (en circuit fermé) dans l'atelier pédagogique du lycée ;sur le site naisseur , après une première filtration des effluents, définition d'un bassin d'élevage de gammares ; sur le site engraisseur (là où les effluents sont en plus grande quantité) , définition d'un espace pour un lombricompost, à partir des effluents solides. Étant donné le déroulement du chantier, il faudra préciser quels espaces seront utilisables, et à quelles périodes. La concertation avec les professionnels (ITAVI , syndicat des aquaculteurs Bourgogne Franche Comté ) permettra de prioriser les essais, en prenant en compte la plus ou moins grande faisabilité sur nos sites, et l'intérêt économique et écologique. 3ème étape *Production expérimentale de divers végétaux ou animaux à partir des effluentsOn choisira donc une -ou 2 au plus- production animale ou végétale à tester . On commencera par des essais sur de petits volumes d'effluents, pour ensuite passer à la valorisation en «vraie grandeur» des effluents des piscicultures.*Utilisation expérimentale de ces végétaux ou animaux, avec ou sans transformation, dans l'alimentation animale.Selon la production concernée, il s'agira de la conditionner pour son transport (gammares pour les diagnostics en écotoxicologie, algues pour une utilisation en industrie agro-alimentaire) ou pour une transformation en « farine » (lombrics) destinée à l'alimentation animale. Ce projet pourra être complété par un autre volet : des essais pour limiter les effluents en particulier dissous, dont tests sur des aliments bio. On garde si nécessaire ce sujet pour la suite, après les 3 ans .

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Le projet d'établissement 2015-2020 présente un axe stratégique "aquaculture" avec 2 objectifs:- Développer une aquaculture en réponse aux attentes de la société, en cohérence avec le territoire- Développer une dynamique d'innovation au service de la profession et de la formation.

Thématique principale
Aquaculture
Thématique secondaire
Agriculture et agro-écologie
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

Ce projet devrait aider à répondre à certains enjeux essentiels de l'agro-écologie, par la réduction et la valorisation des effluents d'élevage.La rénovation des 2 sites de pisciculture de l'établissement va permettre de mettre en place des expérimentations dans des conditions satisfaisantes. Celles-ci doivent être utiles aux professionnelsIl est important pour la profession Bourgogne- Franche Comté de parvenir à se mettre au niveau des exigences réglementaires environnementales sans pour autant sombrer économiquement. Ces essais donneront aux professionnels l'occasion de s'appuyer sur l'exploitation pour répondre aux enjeux qui se posent à eux. Cela pourra être le début d'une collaboration encore plus resserrée, plus concrète, plus active entre l'établissement et les pisciculteurs

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

Un dossier "Chef de projet" élaboré avec l'EPL de Nevers a été refusé en 2014. Il portait, pour l'EPL du Morvan, sur la thématique des effluents.