Rennes Métropole porte localement la vocation agricole régionale et soutient l’agriculture pour la préservation de sa ceinture verte.
La conversion à l’AB engagée depuis 2015 sur l’exploitation du Campus est une première réponse aux attentes du territoire. D’autres transitions vers un mode de production encore plus agro-écologique, valorisant la biodiversité du sol s’avèrent nécessaires du fait de la pression foncière locale. La question est abordée au travers de projets pédagogiques partenariaux :
Projet (bac S EAT) « Agricultures innovantes, biodiversité et milieux sensibles », épaulé de Bretagne Vivante, du Verger expérimental de Guichen et de l’UMR BAGAP
Suivi en Option EATDD de l’évolution de la diversité des caractères agronomiques de méteils de « blés population » et de « blés formels » sur l’exploitation.
Suivi des lombriciens, des pollinisateurs en lien au label ECOJARDIN de Combourg et diagnostic de la biodiversité IBIS et DIAGAGROECO (BTS ACSE) sur l’exploitation