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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Le matériel est déjà présent sur l’exploitation pour mener à bien les productions (semoir, planteuse, butteuse, bineuse, travail du sol). Une deuxième subvention de 73 000,00 € a été débloquée en 2012-2013 pour la construction de 1000 m² de tunnel destiné aux porteurs de projets.Le budget de 5 000,00 € pour les frais de déplacement, communication et réunions n'a été que très peu dépensé car la plupart des réunions ont été effectuées sur le site. A ce sujet, les dépenses sont donc difficilement chiffrables.Pour la réalisation du centre de ressources, 500,00 € sont utilisés chaque année pour enrichir la base documentaire (achat de livres).

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Le maraichage et surtout le maraichage biologique est très peu dévelopé en Haute-Marne. En effet, au début des années 2000, on pouvait compter seulement 2 maraichers bio sur tout le département.Ce faible effectif s'explique par le manque de formation dans le secteur pour cette spécificité de formation mais on remarquait également un manque de motivation des acteurs locaux.Pour essayer de redynamiser cette activité et améliorer la formation dans ce secteur, le lycée horticole a décidé de développer ce projet. Ainsi, il y a une petite dizaine d'années a été créé un atelier pédagogique sur 400 m² sous abri et autant en plein air. Cet atelier a évolué au fil des années pour être maintenant rattaché complètement à l'exploitation et cultivé sur 1400 m² sous abri et presque 4 ha disponible en plein air.Cet atelier destiné aux élèves en formation initiale en Bac Pro productions horticoles permet ainsi de confronter les apprenants à une situation réelle.En 2011 a été aussi ouvert un BPREA specialisé en maraichage biologique sur le CFPPA du lycée de Fayl-Billot.Pour encore plus aider au dynamisme de la filière locale, l'établissement a fait une demande de tiers-temps d'ingenierie pour le développement de plusieurs missions.La première mission, la plus importante, était la création d'un espace test pour un ou plusieurs porteurs de projets. Cet espace test a pour but pour un porteur de projet de se tester pendant un an maximum sur sa capacité à devenir maraicher en agriculture biologique.La recherche de nouveau porteur est difficile mais les résultats des deux premiers porteurs sont encourageants pour évaluer le but réel de cet espace.Cet espace opérationnel depuis 2 ans a permis la première année à une personne de d'apprécier ses compétences et de s'améliorer pour maintenant être installé à son compte. Le deuxième porteur de projet a pu aussi se tester et se rendre compte qu'il n'était pas fait pour être à son compte mais qu'il possédait plus une maîtrise technique que de gestion et s'est donc redirigé vers un poste d'ouvrier horticole. L'espace test a ainsi permis à cette personne d'éviter de s'endetter alors qu'il n'était pas réellement fait pour ça.La deuxième mission consistait à la création d'un centre de ressources sur le maraichage, l'arboriculture et les productions biologiques.Depuis 2 ans, de nombreux ouvrages sur ces domaines ont ainsi été acheté et une base documentaire a été créée. Ce centre de ressources est à destination des apprenants du lycée et du CFPPA mais également des professionnels du secteur.Ce centre de ressources commence à être utilisé par tous les acteurs et certains professionnels se deplacent pour trouver réponse à leurs problèmes.Sa pérénisation va permettre d'enrichir le centre dans les années à venir grâce aux efforts de la documentaliste aider par les enseignants techniques.La troisième mission consistait à développer l'expérimentation.Faute de surface de production pendant les premières années et de manque de temps dans la troisième année, cette mission n'a été que peu développée. En plus de ces trois missions principales, il a été décidé d'aider le lycée à développer une politique de développement durable efficace.Ainsi, l'exploitation est gérée depuis le début d'année 2012 en Protection Biologique Intégrée. Les apprenants de toutes les options du lycée sont sensibilisés à l'observation de ravageurs et à l'utilisation d'auxiliaires grâce à des panneaux et des exercices réalisés en cours ou en travaux pratiques. Même si l’utilisation de ces auxiliaires s’est révélée plus chère pour l’exploitation, le confort de travail et les bons résultats encouragent les différents acteurs à poursuivre sur cette voie.D'autres actions sont réalisées comme le paillage des massifs à l'aide de BRF ou le fauchage retardé. Les premiers résultats de ces différentes missions sont satisfaisants et le maraichage local s'est bien développé. Actuellement, on peut compter 4 installations en maraichage sur les 3 dernières années que pour le sud du département (secteur ou nous nous trouvons) et toutes ces installations sont en agriculture biologique.

Validation par le chef d'établissement