Webinaire DEA/DAT - Eau : protection de la ressource
le prochain webinaire à destination des directeurs d'exploitations et d'ateliers technologiques se tiendra le vendredi 8 novembre 2024 de 11h30 à…
Le territoire Tarnais présente une agriculture très diversifiée. Les exploitattions laitières sont des exploitations associant des activités d'élevage et de productions végétales. Les structures traditionnelles ont développé des systèmes reposant sur le maïs ensilage irrigué (gestion de l'eau) et une forte dépendance vis-à-vis des aliments du commerce. La race Prim'holstein reste dominante. La crise laitière a mis en évidence les fragilités de ces systèmes d'autant plus forte que les exploitations sont généralement fortement endétées (installations et matèriels). L'exploitation de Bellegarde est représentative des exploitations Tarnaises. La ville d'Albi porte une reflexion particulière sur les ressources de son territoire pour assurer d'ici 20 ans son autonomie alimentaire. L'EPLEFPA du Tarn s'est engagé sur ce projet territorial qui vise à favoriser l'installation de maraichers, développer des productions légumières de plein et protéagineuses pour l'alimentation animale humaine.
Plan écpophyto : grâce à l'IFT suivre l'évolution des résultats sur l'exploitation en appliquant des techniques alternatives aux produits phytopharmaceutiques. Plan protéines végétales (contribuer à l'autonomie fourragère de l'exploitation). Plan antibio: grâce au changement de système d'alimentation des vaches laitiètres, Favoriser des systèmes moins dépendants => Plan conservation des sols dans une optique d'augmenter le taux de MO des sols, et en favorisant le stockage du carbone afin de limiter les GES, limitation de l'érosion, restauration de la fertilité. Plan "Enseigner à produire Autrement" => implication des équipes pédagogiques et des apprenants Développement d'une démarche agroécologique => Combinaison de nouvelles productions au travers de l'agroforesterie (diversification).
Exploitation de Flamarens (site de Lavaur) : l'exploitation est engagée depuis 4 ans sur l'agriculture de conservation des sols et les couverts végétaux. Exploitation de polyculture élevage (bovin viande) => Utilisation des couverts végétaux. Plateforme Techno GH20 (transfert de techno). Plateforme labellisée compétences sur eau, valorisation des déchets, méthanisation. Chantier d'Insertion et atelier horticole : compétences maraichères Des partenaires prof. et tech. externes =>Expertise technique et économique Chambres d'Agriculture Tarn/Aveyron RAGT Maison de l'élevage ACT81/Sol et Eau en Ségala => Conservation des sols/couverts végétaux Mairie d'Albi/Incroyables comestibles/O saveurs paysannes => Projet autonomie Greniers coopératifs Agence de l'eau
Approfondissement du travail sur les couverts végétaux : GNIS EPL de Carcassonne et Castelnaudary => Expérimentation de la culture de protéagineux à destination de l'alimentation humaine et test de recettes par restaurations collectives
Mise en relation des partenaires
Préparer en lien avec le directeur de l'EPL et le directeur d'exploitation les travaux du comité de pilotage
Information régulière au COPIL de l'EPL
Coordonner l'implication des équipes pédagogiques
Réaliser des livrables à destination des professionnels partenaires et des équipes pédagogiques
Organisation de journées techniques (expertise du système/Présentation du système retenu/Premiers résultats)
Coordination du travail des groupes de travail (fiches actions)
Composition de l'équipe EPL :
Le projet sur 3 ans :
Mise en place du COPIL / Présentation du projet en interne et externe / Etat des lieux du système avant évolutiuon (technique et économique) / Constitution des groupes de travail et Ecriture des fiches actions
Implantation des prairies / Implantation des haies / Lancement de l'atelier poulets de plein air et Agroforesterie / Semis sous couverts
Réunion de COPIL / Travail des groupes /
Mise à l'herbe des animaux / Poursuite de la mise en place des patûres / Plantation de haies / Suivi de la qualité du lait / Suivi des niveaux de production d'herbe et qualité / Evolution des coûts de production : Calcul des marges
Réunion du COPIL / Travail des groupes
Année de croisière pour le système d'exploitation / Suivi des actions engagées et évaluation
Année 1
Année 2
Année 3
Evaluation technique et économique
Evaluation pédagogique
Evaluation de l'implication des partenaires