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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Diagnostic territorial

Le territoire Tarnais présente une agriculture très diversifiée. Les exploitattions laitières sont des exploitations associant des activités d'élevage et de productions végétales. Les structures traditionnelles ont développé des systèmes reposant sur le maïs ensilage irrigué (gestion de l'eau) et une forte dépendance vis-à-vis des aliments du commerce. La race Prim'holstein reste dominante. La crise laitière a mis en évidence les fragilités de ces systèmes d'autant plus forte que les exploitations sont généralement fortement endétées (installations et matèriels). L'exploitation de Bellegarde est représentative des exploitations Tarnaises. La ville d'Albi porte une reflexion particulière sur les ressources de son territoire pour assurer d'ici 20 ans son autonomie alimentaire. L'EPLEFPA du Tarn s'est engagé sur ce projet territorial qui vise à favoriser l'installation de maraichers, développer des productions légumières de plein et protéagineuses pour l'alimentation animale humaine.

Participation aux plans nationaux du ministère

Plan écpophyto : grâce à l'IFT suivre l'évolution des résultats sur l'exploitation en appliquant des techniques alternatives aux produits phytopharmaceutiques. Plan protéines végétales (contribuer à l'autonomie fourragère de l'exploitation). Plan antibio: grâce au changement de système d'alimentation des vaches laitiètres, Favoriser des systèmes moins dépendants => Plan conservation des sols dans une optique d'augmenter le taux de MO des sols, et en favorisant le stockage du carbone afin de limiter les GES, limitation de l'érosion, restauration de la fertilité. Plan "Enseigner à produire Autrement" => implication des équipes pédagogiques et des apprenants Développement d'une démarche agroécologique => Combinaison de nouvelles productions au travers de l'agroforesterie (diversification).

Partenariats existants, participation aux réseaux de l'innovation, personnels impliqués

Exploitation de Flamarens (site de Lavaur) : l'exploitation est engagée depuis 4 ans sur l'agriculture de conservation des sols et les couverts végétaux. Exploitation de polyculture élevage (bovin viande) => Utilisation des couverts végétaux. Plateforme Techno GH20 (transfert de techno). Plateforme labellisée compétences sur eau, valorisation des déchets, méthanisation. Chantier d'Insertion et atelier horticole : compétences maraichères Des partenaires prof. et tech. externes =>Expertise technique et économique Chambres d'Agriculture Tarn/Aveyron RAGT Maison de l'élevage ACT81/Sol et Eau en Ségala => Conservation des sols/couverts végétaux Mairie d'Albi/Incroyables comestibles/O saveurs paysannes => Projet autonomie Greniers coopératifs Agence de l'eau

Nouveaux partenariats envisagés à travers le projet

Approfondissement du travail sur les couverts végétaux : GNIS EPL de Carcassonne et Castelnaudary => Expérimentation de la culture de protéagineux à destination de l'alimentation humaine et test de recettes par restaurations collectives

Fonctions assurées par la personne pressentie

Mise en relation des partenaires

Préparer en lien avec le directeur de l'EPL et le directeur d'exploitation les travaux du comité de pilotage

Information régulière au COPIL de l'EPL

Coordonner l'implication des équipes pédagogiques

Réaliser des livrables à destination des professionnels partenaires et des équipes pédagogiques

Organisation de journées techniques (expertise du système/Présentation du système retenu/Premiers résultats)

Coordination du travail des groupes de travail (fiches actions)

  1. - Paturage
  2. - Haies
  3. - Agroforesterie
  4. - Production de protéines pour consommation humaine
  5. - Valorisation des parcelles bois
  6. - Elevage et commercialisation poulets plein air
  7. - Valorisation des fruits produits sur le parcours des volailles
  8.  - Qualité de l'eau d'abreuvement / Gestion de l'eau d'irrigation

 

Préfiguration de l'équipe interne à l'EPL

Composition de l'équipe EPL :

  • Eric Gaillochon Directeur EPL
  • Serge Touzanne Directeur d'exploitation de Bellegarde
  • Jean Noel Bertrand Enseignant PCEA Agronomie (filière BTS) et chargé de projet
  • Enseignants de techniques (agronomie, Zootechnie, phytotechnie) et de Compta Gestion de l'EPL
Place et implication des partenaires envisagés dans le projet
  • Chambre d'Agriculture 81 : Suivi et appui technique de la mise en place du paturage tournant dynamique
  • Chambre d'Agriculture 12 : Plan Ecophyto (réduction des doses de phyto
  • Semenciers (Baren Brug /Caussade/Limagrain / Jouffrey-Drillaud / Néolait / RAGT / Semences de France) : Fourniture de mélanges de semences pour les patûres (asso legumineuses/poacées)
  • Sol Agro : Impact du changement climatique sur les productions
  • Exploitation de Lavaur : Agriculture de conservation des sols / Couverts végétaux
  • PFT GH2O : qualité eau et irrigation
  • Agence de l'eau : qualité eau et irrigation
  • Maison de l'élevage
  • Association Arbres et paysage
  • COOPELSO (insémination) évolution génétique du troupeau => Mise à l'herbe
  • Ecole Nationale Vétérinaire de Toulouse
  • ESCA Légumes secs (semence trie ensachage)
Calendrier de mise en oeuvre du projet sur 3 ans

Le projet sur 3 ans :

  • Année 1 :

Mise en place du COPIL / Présentation du projet en interne et externe / Etat des lieux du système avant évolutiuon (technique et économique) / Constitution des groupes de travail et Ecriture des fiches actions

Implantation des prairies / Implantation des haies / Lancement de l'atelier poulets de plein air et Agroforesterie / Semis sous couverts

  • Année 2

Réunion de COPIL / Travail des groupes /

Mise à l'herbe des animaux / Poursuite de la mise en place des patûres / Plantation de haies / Suivi de la qualité du lait / Suivi des niveaux de production d'herbe et qualité / Evolution des coûts de production : Calcul des marges

  • Année 3

Réunion du COPIL / Travail des groupes

Année de croisière pour le système d'exploitation / Suivi des actions engagées et évaluation

Nature des livrables envisagés

Année 1

  • Document écrit : Etat des lieux
  • Journée technique Phyto EL

Année 2

  • Impact du changement de la ration sur la qualité du lait
  • Rendement des prairies Qualité des mélanges
  • Organisation d'une journée technique

Année 3

  • Organisation d'une journée technique
  • Document de synthèses : Technique et économique de la situation de l'exploitation (à destination des partenaires, des apprenants et des professionnels) => Document annuel à pérénniser
  • Bilan en plénière des 3 ans d'action
Méthode d'évaluation du projet

Evaluation technique et économique

  • Evolution des résultats technico-économiques par rapport à l'année 2015

Evaluation pédagogique

  • Synthèse de l'implication des apprenants dans les différentes fiches actions (Nbre de journées / Nbre d'apprenants / Actions concrètes)

Evaluation de l'implication des partenaires

  • Implication des partenaires dans les actions (nbre de jours d'action, participation aux différentes fiches actions)
Validation par le chef d'établissement