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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Financement initial des investissements du projet acquis :110 000 € Conseil régional Poitou Charentes25 000 € Conseil Général de la Vienne25 000 € CAPC de ChatelleraultL'enveloppe a été revue à la baisse par rapport au 210 000 € initialement prévus. La subvention du Conseil régional est en attente de versement ce qui a décalé le calendrier de réalisation.Des financements complémentaires pour créer un fond de trésorerie pour les porteurs de projets et pour assurer le financement du suivi technique (tutorat...) doivent être mobilisés.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Le projet Espace Test maraîchage biologique mis en place sur l'EPL de Thuré vise à permettre à des porteurs de projet désireux de s'installer en maraîchage de tester leur activité pendant 2 ans dans un cadre sécurisé. L'Espace test est aujourd'hui structuré autour :- de l'EPL de Thuré qui met à disposition l'outil de production (1 ha de plein champ + 700 m² de tunnels par couvé + matériel), 7 ha sont en deuxième année de conversion en Agriculture biologique- d'ACEASCOP coopérative d'activités et d'emplois qui assure l'hébergement administratif et financier du porteur de projet (contrat CAPE)- de partenaires techniques qui participent à l'accompagnement des couvés (CIVAM, Chambre d'Agriculture, Vienne Agro Bio)Le premier porteur de projet, Mathieu DABILLY a débuté ses productions en mai 2014. Deux nouveaux porteurs de projet pourront être accueillis au printemps 2015Ce projet anime également une réflexion plus large sur la structuration de la filière maraîchage en Nord Vienne avec notamment des actions engagées :- pour sensibiliser les collectivités et les structures impliquées dans la réservation de fonciers pour des installations nouvelles en agriculture périurbaine- pour faciliter l'accès au marché de la RHD (Restauration Hors Domicile) à des producteurs locaux.

Validation par le chef d'établissement