L?implication de l?EPL repose, dans le domaine particulier de la restauration collective, sur sa capacité de formation et d?innovation, d?espace de mise au point de produits pour des acteurs locaux (LEADER), sur sa qualité de fournisseurs de produits et de consommateur de produits dans le cadre du service commun de restauration (SCR). La réalisation de projets d?expérimentation avec des entreprises a conduit l?EPL à la labellisation PFT, en lien avec l?ENIL de Mamirolle et le lycée Friant. Dans le même esprit, un concours (Trophées Pasteur) sur la création de nouveaux produits alimentaires est mis en place depuis 5 ans pour des étudiants en transformation alimentaire (bac +2 à +5). Un des partenaires de la PFT a crée à la demande du Conseil Régional un annuaire des circuits courts. Des échanges sont réalisés avec le lycée hôtelier de Poligny dans le cadre de la PFT Innovalim et de manière conjointe sur un BTSA STA. La mise au point de produit à destination des collectivités devra se faire en partenariat avec le lycée Friant afin que chacun apporte ces différentes compétences et que les projets portés puissent répondre au maximum aux attentes de la restauration collective.Pour la partie formation : Pour que ces projets de formation soient adaptés aux attentes des professionnels et complémentaires des formations existantes, ils devront être développés en partenariat avec les acteurs locaux : professionnels de la restauration collective (public et privé), lycée professionnel hôtelier, maison familiale, chef de projet (comme par exemple Muriel Lesaint).