Appel à manifestation d'intérêt pour une alimentation durable
Lauréat du projet ACCOLAADE "Accompagner la restauration Collective des Lycées Agricoles vers une Alimentation Durable" (1), l'institut Agro-campus de…
Dépenses agroforesterie (en lien avec projets apprenants, projet Arkopharma et grands restaurants, TP élèves et étudiants) 1779€
Fournisseur / Objet / Budget TTC :
Recettes agroforesterie estimées à 950€ + taxes d'apprentissage Arkopharma
Le projet "agroforesterie méditerranéenne en AB" lancé en 2016 au Campus Vert d’Azur s’enrichit de jour en jour. Sur une parcelle de 5000 m² au cœur de la ville d’Antibes ont été associés des fruitiers et des cultures entre les arbres.
Ce projet ambitionne d’œuvrer sur le territoire afin de développer des secteurs d’activité porteur d’essor économique. Le tout dans le respect de l’environnement et des pratiques agroécologiques. L’agroforesterie pourra sans doute permettre de faire face au défi que représente le changement climatique notamment grâce à une meilleure résilience du système, à l’utilisation de l’ombre pour gérer les élévations de températures.
1. Une biodiversité remarquable au cœur de la ville d’Antibes
L’un des avantages d’un système agroforestier est d’associer des cultures différentes.
Pas moins de 50 espèces d’arbres et d’arbustes différents ont été plantées depuis le début du projet.
2. Les projets, tests ou expérimentations menés cette année
Mise en culture de plantes médicinales (basilic sacré, artichaut…) pour analyse par leur soin en laboratoire de la richesse en produit d'intérêt
Mise en culture de plantes aromatiques (thym citron, verveine citronnelle, menthe bergamote…) pour leur intérêt culinaire
Mise en place d'une expérimentation avec des rosiers centifolia mycorhizés afin de favoriser leur développement. L’objectif étant de favoriser l’essor des cultures de plantes à parfum sur le territoire de Grasse (savoir-faire liés au parfum en Pays de Grasse reconnus depuis 2018 au patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l’UNESCO)
Mise en culture de fleurs comestibles pour Antéa : projet transfrontalier européen avec l’Italie pour le développement de la filière fleurs comestibles
Production de semences (préservation du patrimoine génétique et culinaire des Alpes maritimes) avec la maison des semences paysannes maralpines
Site d’observation national de l’OAB. Réalisation du protocole ver de terre
3. Gestion de la parcelle
4. Communication
4. Participants et partenaires
5. Conclusion et Perspectives
Le fort intérêt de ce projet tient aux activités diversifiées menées avec les équipes pédagogiques et aux réalisations agro-écologiques (totalement en phase avec le nouveau plan EPA 2 « Enseigner à Produire Autrement » 2)
Si pour l’instant la rentabilité reste faible elle devrait monter en puissance.
Des études prospectives restent à mener sur la recherche d’association de plantes bénéfiques et la mesure des effets d'un système agro-forestier