Le projet "agroforesterie méditerranéenne en AB" lancé en 2016 au Campus Vert d’Azur s’enrichit de jour en jour. Sur une parcelle de 5000 m² au cœur de la ville d’Antibes ont été associés des fruitiers et des cultures entre les arbres.
Ce projet ambitionne d’œuvrer sur le territoire afin de développer des secteurs d’activité porteur d’essor économique. Le tout dans le respect de l’environnement et des pratiques agroécologiques. L’agroforesterie pourra sans doute permettre de faire face au défi que représente le changement climatique notamment grâce à une meilleure résilience du système, à l’utilisation de l’ombre pour gérer les élévations de températures.
1. Une biodiversité remarquable au cœur de la ville d’Antibes
L’un des avantages d’un système agroforestier est d’associer des cultures différentes.
Pas moins de 50 espèces d’arbres et d’arbustes différents ont été plantées depuis le début du projet.
- Essences méditerranéennes pour la plupart : agrumes, avocatiers, grenadiers, amandiers et oliviers (avec collection patrimoniale locale) placées en 5 rangées disposées N/S et espacées de 10 m avec 3 à 5 m entre les arbres selon les essences
- Haie gourmande. Depuis 4 ans avec la CASA (Communauté d’Agglomération de Sophia Antipolis) nous avons developpé une haie avec des arbustes fruitiers adaptés au climat méditerranéen local et pouvant servir de démonstration aux habitants de notre territoire. 3 haies gourmandes, sur ce modèle, ont déjà vu le jour sur le territoire
- Entre les arbres mise en culture de plantes médicinales, aromatiques, à parfum, de fleurs comestibles et de légumes
2. Les projets, tests ou expérimentations menés cette année
Mise en culture de plantes médicinales (basilic sacré, artichaut…) pour analyse par leur soin en laboratoire de la richesse en produit d'intérêt
- Projet avec des grands restaurants
Mise en culture de plantes aromatiques (thym citron, verveine citronnelle, menthe bergamote…) pour leur intérêt culinaire
- Partenariat enrichissant avec l’entreprise MYCOPHYTO
Mise en place d'une expérimentation avec des rosiers centifolia mycorhizés afin de favoriser leur développement. L’objectif étant de favoriser l’essor des cultures de plantes à parfum sur le territoire de Grasse (savoir-faire liés au parfum en Pays de Grasse reconnus depuis 2018 au patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l’UNESCO)
- Projet fleurs comestibles ANTEA
Mise en culture de fleurs comestibles pour Antéa : projet transfrontalier européen avec l’Italie pour le développement de la filière fleurs comestibles
- Projet production de semences
Production de semences (préservation du patrimoine génétique et culinaire des Alpes maritimes) avec la maison des semences paysannes maralpines
Site d’observation national de l’OAB. Réalisation du protocole ver de terre
3. Gestion de la parcelle
- Parcelle située au cœur de l'établissement point convergence des différents centres : environ 20 groupes classes (lycée/CFPPA) des filières production, aménagements, technologiques ou générales réalisent TP, TD, observations
- Sa gestion repose fondamentalement sur la pédagogie et le tiers temps même si l'exploitation réalise quelques interventions ponctuelles. Cette gestion a montré ces limites lors du confinement où la parcelle a été l'envahie par les adventices!
4. Communication
- Conférence agroforesterie sur firsclass mise à disposition d’un ensemble de documents
- Historique pratiques et réalisations
- Diaporamas agroforesterie et intérêt agroécologique
- Plans détaillés rotations, plantations, comptes rendus activités
- Relevés station Météo France située sur la parcelle
- 5ème Forum des exploitations des établissements publics région Sud nov 2019 sur le thème de l’agroécologie et de l’innovation. Visites parcelle et conférence sur l’agroforesterie d’Antibes (accompagnateurs, apprenants, responsables d’exploitation et institutionnels)
- Animation foire bio et local (démonstration, panneaux, traction animale...)
- QR code sur 5 fruitiers principaux
- Panneaux agroforesterie et haie gourmande
- Articles, photos, informations sur le site du campus vert d’azur et sur les réseaux sociaux (face book, Instagram…)
- Article Nice matin sur le projet en lien avec le projet alimentaire territorial
4. Participants et partenaires
- INRAE UMT Fiorimed (diagnostic sanitaire)
- Mycophyto (expérimentation mycorhization rosier centifolia)
- Agribio 06
- Chambre agriculture 06
- Malongo (expérimentation et toile de jute)
- Arkopharma
- Le GRCETA de Saint Rémy de Provence (diagnostic sanitaire amandier)
- Grands restaurants
5. Conclusion et Perspectives
Le fort intérêt de ce projet tient aux activités diversifiées menées avec les équipes pédagogiques et aux réalisations agro-écologiques (totalement en phase avec le nouveau plan EPA 2 « Enseigner à Produire Autrement » 2)
Si pour l’instant la rentabilité reste faible elle devrait monter en puissance.
Des études prospectives restent à mener sur la recherche d’association de plantes bénéfiques et la mesure des effets d'un système agro-forestier