L'EPL du Robert est sollicité par des porteurs de projet pour la mise à disposition de ses locaux et des apprenants pour des expérimentations dans le cadre de la mise au point de produits de transformation. Cette approche qui nécessite du temps est ensuite validée par des structures telles que le Pôle Agroalimentaire Régional et permet de sensibiliser les apprenants à ce type de démarche. L'EPL doit dans ce contexte mettre en place des stratégies allant dans le sens des orientations définies lors des états généraux de l'outremer en 2010.Des partenariats sont établis avec des entreprises pour la production et l'expérimentation. a. Professionnels ou partenaires représentant les professionnelsCoopératives: SODEBAN Aquaculture, ADAM Entreprises agroalimentaires.Chambre de métiers , CCIM, Chrysalia : pépinière d?entreprises b. Institutionnels (Ex : PARM, autres centres techniques, GRETA,..)PARM (Pôle agroalimentaire régional de la Martinique) IFREMER PRAM (Pôle de Recherche agronomique de la Martinique)La Mission localec. Ateliers technologiques d?autres EPL pour leur retour d?expériences et pour leur expertise.d. CollectivitésConseil Régional.Mairie du Robert.