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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps
Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

L'EPL de Vesoul est engagé depuis 1997 dans une démarche d'agriculture durable. A ce titre plusieurs actions ont été développées sur l'exploitation agricole de l'EPLEFPA. Dans un premier temps, le système d'exploitation basé sur l'ensilage de maïs a été abandonné au profit d'une ration tout herbe liée à une labellisation Emmental Grand Cru. Par la suite l'exploitation a été qualifiée agriculture raisonnée. Parallèlement, des expérimentations en désherbage mécanique sont menées depuis 2002 et ont donné lieu à la publication d'un guide du désherbage mécanique disponible en ligne sur le site internet du lycée. Enfin depuis 2007 l'exploitation est certifiée ISO 14001 et s'est engagée dans les RMT système de culture innovant et gestion de la flore adventice ayant pour vocation de proposer des sytèmes alternatifs aux conduites actuelles permettant le maintien d'un niveau de rendement comparable aux rendements actuels tout en diminuant le recours aux produits chimiques par le recours à "plus d'agronomie". L'ensemble des actions ci-dessus se proursuivent aujourd'hui par : - la certification environnemntale ISO 14001 : Cette certification vise à améliorer en continu l'ensemble des pratiques de l'exploitation afin de limiter leur impact sur l'environnement. L'exploitation s'est engagé sur la maîtrise des déchets, la réduction du recours aux intrants, la maîtrise de l'énergie et la préservation de la biodiversité. En pratique tous les usagers de l'exploitation sont sensibilisés au respect de l'environnement et doivent appliquer les normes environnementale mise en place sur le site. La certification a conduit à la plusieurs réalisation dont la mise en place d'un système de tri des déchets, la ralisation d'un bâtiment matériel avec une plate forme de lavage et un local phytosanitaire aux norme, le développement du désherbage mécanique et des surfaces en bio sur l'exploitation,...D'autres projets sont en cours comme l'installation d'un récupérateur de chaleur sur le tank à lait et la maîtrise de l'eau. - Les expérimentations désherbage mécanique : Depuis 2002, chaque année une parcelle au moins est dédiée à l'expérimentation du désherbage mécanique sur diverses cultures (maïs, blé, colza) et divers outils (bineuse, herse étrille, houe-rotative). Ces expérimenations osnt valorisées dans le cadre du Groupe Interrégional de Désherbage Alternatif Bourgogne Franche-Comté. l'objectif est d'affiner toujours les connaissances de la téchnique et de favoriser son transfert vers les professionnels. - les expérimentations système de culture : Depuis 2007, deux parcelles ont été engagées dans un système de culture à bas intrants basé sur une rotation longue et la mobilisation de leviers agronomiques permettant de diminuer le recours aux intrants (introduction de légumineuses pour limiter les besoins en engrais azotés de synthèse, décallage des dates de semis et désherbage mécanique pour limiter le recours aux herbicides, utilisation de variétés rustiques, alternance des cultures d'hiver et de printemps, lutte biologique pour limiter le recours aux fongicides et aux insecticides...) Ces expérimentations sont conduites en partenariat avec le Réseau Mixte Technologique Système de Culture Innovant qui regroupe divers partenaires du monde professionnel et de la recherche. C'est dans ce cadre que l'EPL participe aussi à certains travaux visant à l'étude, l'inventaire et la vulgarisation de techniques alternatives au produits chimiques. Ces travaux seront poursuivi l'année prochaine sur une nouvelle parcelle afin de favoriser le suivi et la présentation des resultats expérimentaux.

Validation par le chef d'établissement