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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Diagnostic territorial

Le diagnostic territorial de l’EPL a montré sa forte implication sur le territoire.Le projet d’EPL et le volet agricole du territoire de la Communauté de communes du Pays de Saint Flour ont été réalisés par une même chargée de mission.Les 2 acteurs sont mobilisés pour un même objectif de développement agricole et des enjeux communs ont ainsi été identifiés à travers les axes suivants :Projet de l’EPL : Valoriser durablement les territoires de montagne par une approche filière et des produits de qualité- assurer le développement durable de l’EPL dans son territoire - améliorer la formation en lien avec le territoireProjet de territoire- produire en valorisant les spécificités d’un territoire de montagne- produire localement pour améliorer la valeur ajoutée- Commercialiser autrement

Participation aux plans nationaux du ministère
Partenariats existants, participation aux réseaux de l'innovation, personnels impliqués

Le principal signe de l’implication de l’EPL sur son territoire est l’investissement de la Communauté de communes :- Son président, le sénateur maire Pierre Jarlier est aussi celui du CA de l’EPL- L’atelier technologique et le bâtiment du CFPPA ont été construits par la Com com qui s’est engagée à financer le futur laboratoire cosmétiqueTous les acteurs de l’établissement sont impliqués :- exploitation agricole et atelier : prestation de service pour des agriculteurs en vente directe, expérimentation- CFPPA : projet Leader et DATAR commercialisation de produits d’origine agricole- Enseignants et apprenants : expérimentation et animationParticipation aux réseaux d’innovation- Casdar prairies AOP- RMT durée de vie microbiologique des aliments- RMT Gestion durable des fluides

Nouveaux partenariats envisagés à travers le projet
Fonctions assurées par la personne pressentie
Préfiguration de l'équipe interne à l'EPL
Place et implication des partenaires envisagés dans le projet
Calendrier de mise en oeuvre du projet sur 3 ans

Février 2014 : ECD proposer la mise au point et la fabrication en prestation de service de savons adaptés à la demande spécifique des agriculteurs du territoireJuin 2014 : Recenser des matières premières cosmétiques à forte identité territoriale.Février 2015 : Valider les modes d’extraction des MP identifiées, préparer la mise en culture. EC de proposer la fabrication de baumes et liniments.Juin 2015 : ECD proposer des émulsions cosmétiques stables et commercialisablesFévrier 2016 : ECD proposer une gamme cosmétique cohérenteJuin 2016 : ECD de proposer des outils de commercialisation.

Nature des livrables envisagés
Méthode d'évaluation du projet

L’adhésion des acteurs du territoire- validation du projet d’atelier de transformation cosmétique par la com com.- Augmenter le nombre d’agriculteurs bénéficiant d’appui technique ou de prestation- Accompagner des projets de diversification agricole en collaboration avec les acteurs institutionnels de la filièreL’adhésion des acteurs de l’EPL- mettre en synergie les trois filières de l’établissement pour identifier, collecter, mettre en culture une ou plusieurs matière première cosmétique mieux professionnaliser les élèves de la filière BIT dans le secteur cosmétique : nombre d’élèves ayant participé aux essais de stabilité ou à la productionLa communication interne et externe- Animer des actions spécifiques (marché de Noël, ...)- Communiquer sur le site de l'EPL

Validation par le chef d'établissement