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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Les projets initiés sont réalisés par une équipe, dont les dépenses sont : pour les temps de travail : -432h de service LEGTA pour la responsable tiers-temps-0.5ETP CFPPA pour la chargée de développement formation continue et R§D (agriculteurs, IAA) -0.12 ETP CFPPA pour la responsable projet CAS DAR TAE 2015/2017 -1ETP CFPPA stagiaire 6 mois projet CAS DAR TAE 2015/2017-0.5ETP/3 CFPPA pour le financement du fonctionnement du guichet unique Sphér'Alim.pour les formations, essais, minie série à la halle (agriculteurs, IAA) : -celles liées au fonctionnement de la halle et au renouvellement de la certification BIO.A ces dépenses, s'ajoutent les frais de déplacement, de secrétariat.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Pour les projets d'étude, l'EPL 54 bénéficie : -d'une subvention de 15K€, financement des 0.5 ETP chargée de projet "Valorisation des végétaux locaux par la transformation destinés aux C/C", attribuée par le Conseil Régional de lorraine (Bourse innovation - formation agricole)-d'une subvention de 20K€ attribuée par la DGER pour le CAS DAR TAE 2015/2017 "Valorisation des protéagineux locaux par l'élaboration de produits adaptés à l'alimentation humaine pour une commercialisation en C/C et RC". -d'un autofinancement par le CFPPA.Les prestations : FC, essai, minie série font l'objet de convention prestation de service (commanditaire - CFPPA). Les recettes couvrent les temps de travail de la chargée de développement FC, essai du CFPPA et le fonctionnement de la halle.

Résumé

Résumé grand public

Ouvrir la halle de technologie, lieu de transformation alimentaire, de l'EPL 54 tant aux apprenants en formation non alimentaire de notre établissement, qu'aux acteurs économiques du territoire (agriculteurs et industries alimentaires), tel est notre objectif depuis fin 2013.LA HALLE SUPPORT PEDAGOGIQUE POUR NOS APPRENANTSInitialement destinée à nos apprenants en formation agroalimentaire, la fréquentation de la halle, par les apprenants en formation non alimentaire, est croissante. Elle devient, en effet, le support :- à la décourverte de métiers de l'agroalimentaire (3e pro),- à l'étude de filière (BTS PA : et après la production?),- à l'étude du fait alimentaire (BAC TECHNO STAV).Ils participent ainsi à des temps de fabrication (3e pro. : fabrication du jus de pomme pour la mairie de Malzéville, participation aux vendanges des vignes du plateau de Malzévillle et à la fabrication de jus de raisin pour LORTIE...) ou à l'étude de la valorisation des matières par la transformation. Ces activités favorisent une meilleure connaissance de la halle et de ses potentialités par les personnels et les apprenants de l'EPL 54.LA HALLE SUPPORT AUX PROJETS DES AGRICULTEURS LORRAINSLes sollicitations par les professionnels de l'agriculture sont grandissantes. L'ouverture de la halle aux acteurs économiques agricoles du territoire est une réponse attendue et en cohérence avec la Transition Agro-Ecologique. Elle permet d'apprendre à transformer autrement, de se confronter à la responsabilité sociétale des activités de transformation alimentaire. C'est envisager la filière alimentaire dans son ensemble (approche systémique) et d'appréhender les compétences et les rôles de chacun des acteurs des maillons de la chaîne alimentaire : de la fourche à la fouchette, de la production primaire à la consommation.L'objectif est notamment de limiter l'impact des activités sur l'environnement grâce à:-un approvisionnement local, -un transport limité, -un faible temps de stockage, -une valorisation, par la transformation, des matières périssables invendues par les maraîcher et ainsi limiter le gaspillage. Ces sollicitations se traduisent par un accompagnement des agriculteurs au travers : -d'actions de formation courtes adaptées à leurs attentes-d'essais, de minies séries, dans un souci de valorisation des matières agricoles et de diversification de la gamme de produits proposés à la clientèle C/C et plus récemment, à la Restauration Collective,-d'une gamme de produits transformés élargie.Face aux demandes d'accompagnement, l'EPL 54 est actuellement porteur d'un projet CAS DAR TAE 2015/2017 "Valorisation des protéagineux locaux par l'élaboration de produits adaptés à l'alimentation humaine pour une commercialisation en Circuits-courts et en Restau. Coll.". 8 agriculteurs, soucieux de leurs pratiques agro-écologiques, cultivent des protéagineux (enrichissement des sols en azote, couverture des sols), valorisés jusqu'alors en alimentation animale (autonomie protéique pour l'alimentation animale). Face aux atouts nutritionnels de ces légumineuses, riches en protéines, une valorisation en alimentation humaine est à l'étude. L'objectif est de conduire des essais de transformation et proposer de nouveaux débouchés alimentaires à ces protéines végétales et ce, dans un contexte national favorable (Plan National Nutrition Santé - Plan Protéines Végétales pour la France 2014-2020).LA HALLE ET L'INDUSTRIE AGRO ALIMENTAIRE EN LORRAINEL'agro-alimentaire en lorraine est le 3e employeur industriel. Le contexte concurrentiel et l'évolution permanente des technologies demandent aux entreprises AgroAlimentaires à être innovantes et à former ses salariés à l'acquisition de nouvelles compétences.Les composantes pédagogiques et de recherche de l'AA que sont : l'ENSAIA, l'EPL 54 et l'EPL 55, avec l'Association des Industries Agroalimentaires de lorraine et le Centre Régional d'Innovation et de Transfert Technologique se sont structurer en réseau. Depuis janvier 2016, ils proposent un guichet unique : Sphèr'Alim, interface entre les IAA et les partenaires de ce réseau. Ainsi, un interlocuteur unique recense les besoins (en formation, en Expé.-innovation...) des entreprises du territoire. La mutualisation et la complémentarité des moyens, des compétences mobilisables dans les établissements (ENSAIA, EPL 54 et 55), l'AIAL et le CRITT sont favorables à une réponse efficace et adaptée. Nous notons, après le travail d'information des entreprises de l'existence du guichet unique et la mise en ligne de l'offre de services du réseau, une augmentation de l'expression des besoins d'expérimentation. Les halles de technologies spécialisées (ENSAIA : lait, EPL 55 : viande, EPL 54 : végétaux) ont pour ambition d'apporter un appui au développement des entreprises.En conclusion, la halle de technologie de l'EPL 54, avec ses partenaires, s'inscrit dans une dynamique de participation à la formation des apprenants et à l'animation de son territoire.

Validation par le chef d'établissement