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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Les heures de décharges attribuées pour le tiers temps ont permis entre autres, de mettre en place et de coordonner ces différents partenariats et actions. La plupart des personnes participant au comité de suivi, l’on fait bénévolement et ont sollicité différentes associations pour la fourniture du matériel nécessaire à la récolte des différents déchets recyclés dans l’école. Pour certaines actions dans le cadre des établissements éco-responsables, un financement régional a permis quelques investissements (composteur, etc…). Les financements européens obtenus dans le cadre du projet Comenius ont permis de développer ces actions au niveau de l’international.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Depuis quatre ans maintenant (3 ans de projet + 1 an de prolongation), le lycée de Guérande s’est lancé dans une démarche de développement durable animée par l’ingénieur 1/3 temps, avec comme premier objectif, un développement en interne et au niveau local. En interne, un comité de suivi composé d’enseignants, de personnels administratifs, de personnels de santé et de service, a été mis en place pour définir les grands axes du projet, lancer les diagnostics, proposer les actions à mener, évaluer les résultats et communiquer sur la démarche. Des élèves éco-délégués volontaires ont également été associés à ce projet qui a aboutie au niveau national à une labellisation « éco-école », et au niveau régional à une reconnaissance de l’école comme « établissement éco-responsable ». Ce principe a été inscrit au niveau du projet d’établissement pour 5 ans, avec une thématique principale d’étude chaque année (alimentation, déchets, biodiversité, solidarité et énergie). De plus, un programme européen de type Comenius a été réalisé de 2009 à 2011, sur le thème de l’enseignement du développement durable en aquaculture, en partenariat avec un lycée Tchèque (Trebon) et un lycée norvégien (Skjervoy). La réussite de cette démarche a créé un dynamisme dans l’établissement autour de l’ouverture à l’étranger et à la coopération internationale.Au niveau local, de nombreuses conventions autour du développement durable, de la protection et de la valorisation des zones humides de la région, ont été signées avec des partenaires institutionnels ou autres (Parc Naturel Régional de Brière, Communauté d’agglomération de Cap Atlantique, Groupement des paludiers du marais du Mes, Syndicat Mixte pour le Développement de l’Aquaculture en Pays de Loire, Groupement des Aquaculteurs d’Eau Douce des Pays de Loire, Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement des Korrigans, lycée aquacole du Haut-Anjou et LEGTA de Nantes St Herblain, associations diverses…). Des actions entre autres, de phyto-épuration, d’éco-pastoralisme ou d’éradication d’espèces invasives ont été mises en place et reconduites sur ces 4 années de projets.Restait en fin de projet à donner une dimension nationale à cette démarche. Nous avons été sollicités par l’intermédiaire du réseau des formations aquacoles du ministère, pour intégrer le Réseau Mixte Technologique « Elevages et environnement » en appui d’organismes professionnels, de recherche et de technologie spécialisés en aquaculture (INRA, ITAVI). Nous avons proposé au RMT d’intervenir au niveau des actions de transferts, en mettant à disposition nos outils et notre savoir faire en termes de formation, de conseil, d’expertise et d’animation. Cette proposition a été retenue et nous devrions intégrer le RMT à la prochaine rentrée scolaire (objet d’une demande d’un nouveau dossier tiers temps auprès du Ministère). En parallèle, nous avons émis le souhait d’intégrer le projet APIVA (AquaPonie, Innovation Végétale en Aquaculture) qui fait l’objet d’un CASDAR en 2012. Nous avons en effet comme objectif de réaliser un outil expérimental en partenariat avec les formations horticoles de notre établissement, permettant de valoriser les effluents d’élevages des poissons pour la production de végétaux d’ornement ou de consommation en hors sol (principe de l’hydroponie).

Validation par le chef d'établissement