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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

L’agroforesterie désigne des pratiques, nouvelles ou historiques, associant arbres, cultures et-ou animaux sur une même parcelle agricole, en bordure ou en plein champ. Le projet « Valorisation de petites surfaces agricoles méditerranéennes grâce à l'agroforesterie en AB » est lié aux attentes et possibilités de notre territoire.  Dans le 06, face à la pression foncière et à la typologie du territoire (relief accidenté en dehors de la bande côtière) l’agroforesterie par l’association des cultures permettrait une meilleure valorisation de l’espace tout en offrant une réponse adaptée aux orientations stratégiques actuelles (agro-écologie, production en AB, biodiversité, zone agricole dans un site urbain, vente de proximité)

1. Les arbres fruitiers

Le climat local d’Antibes a permis de nous orienter vers des productions typiquement méditerranéennes voire des choix liés aux terroirs et au savoir faire local (agrumiculture, oliveraie)

Un travail collectif avec les différents centres constitutifs de l’établissement, et des partenaires extérieurs (Chambre d’Agriculture, INRA, CREAT, Agribio…) a été mené et a permis la mise en place des arbres

Agrumes, avocatiers, grenadiers, amandiers et oliviers (collection patrimoniale locale) ont formé 5 rangées disposées N/S et espacées de 10 m avec 3 à 5 m entre les arbres selon les essences

Opérations menées

  • Paillage avec des toiles de jute de l’entreprise Malongo
  • Mise en place d’un deuxième drain
  • Amendement et fertilisation
  • Protection contre le gel des agrumes et avocatiers avec P30
  • Tuteurage et entretien
  • Désherbage et débroussaillage

Objectif pédagogique

  • Travaux pratiques et dirigés avec les classes du CFPPA et du lycée des filières production et aménagement paysager
  • Analyse de l’intérêt du système agroforestier et biodiversité avec classes de STAV, Bac pro PH et BTS PH
  • Construction plan de plantation à la l'aide de tachéomètre et/ou theodolite BTS AP

Résultats

  • Bonne reprise globale des arbres même si des remplacements d’arbres ont été nécessaires (liés plantation/climat/dégradations)
  • En conversion AB jusqu’à mai 2019
  • Non productifs

 

2. Mise en culture entre les fruitiers

Pour une meilleure répartition des activités, 4 zones sont répertoriées en inter-culture des fruitiers avec 1 ou plusieurs formateurs/enseignants référents par zone

Zone 1 : plantes médicinales

Objectif : Etudier l’intérêt de plantes médicinales en AB sur le territoire et en agroforesterie

Pédagogie : Pluridisciplinarité avec BTS PH1et2

  • Engrais vert (avoine + vesce d’hiver) à l’automne
  • Plantation plantes médicinales mai-juin 2018 (plantain majeur, ortie, sauge officinale, thym vulgaire, coquelicot…)
  • En lien avec l’entreprise Arkopharma et un botaniste Italien

Résultat récolte attendue en septembre

Zone 2 : fleurs comestibles

Objectif : planter des fleurs comestibles pour dégustation et mise en valeur du projet INTERREG ANTEA avec l’Italie

Pédagogie : CAPA MA apprentis et stagiaires

Opérations

  • Semis sous serre
  • Préparation du sol avec apport de compost et travail sur butte
  • Plantation échelonnée
  • Variétés testés ; pensée, bleuet, capucine, soucis, mauve, bourrache…

Résultat : culture adaptée aux terrains difficiles compacts, en production printanière, non irriguée cette année. Bons rendements et bonne qualité globale. Pas de valorisation commerciale.

 

Zone 3 et 4: maraîchage

Objectif : Mettre en production des légumes en conversion AB  pour vendre auprès de la cantine de l’EPL

Pédagogie : BP REA mis en autonomie sur zone 4

BTS PH1et2 et 1ère et term BAC pro, travaux pratiques et dirigés (rotation)

Opérations

  • Semis sous serre
  • Préparation du sol avec apport de compost et travail sur butte ou sans compost et sans butte avec amendement organique commercial
  • Plantation échelonnée

Résultat

Mise en culture satisfaisante, développement d’adventices pas toujours maîtrisé, débouché vers notre cantine faible (peu de demande)

3.  Haie gourmande

Une haie gourmande composés d’arbres et arbustes à fruits comestibles a vu le jour en bordure de parcelle dans le cadre d’un projet Activ ta terre de la CASA. Ce modèle a été repris avec la mise en place de 2 haies gourmandes sur le territoire de la CASA en lien avec un collège et un centre aéré.

4. Implication pédagogique

L’agroforesterie est un point de convergence des différents centres et filières: apprenants et enseignants/formateurs du lycée et du CFPPA s'y retrouvent pour des travaux pratiques, dirigés ou des observations. Les élèves et étudiants se sentent concernées par le projet agroforesterie et participent volontiers à la diversité des opérations menées sur la parcelle.

Citons du CFPPA : BP REA, CAPA MA  1 et 2 apprentis et stagiaires

Citons du lycée : BTS PH1 et 2, Bac pro PH 1 et 2, CAP jardinier paysagiste 1 et 2, Bac pro AP 1 et 2, BTS AP 1 et 2.

5. Partenaires

Plusieurs partenaires participent au projet aussi bien des partenaires institutionnels (Chambre d'Agriculture, INRA, CREAT, CASA…) que privés (Arkopharma, producteurs agrumes …)

 + mise en oeuvre du projet INTERREG ANTEA fleurs comestibles

 

Validation par le chef d'établissement