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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes sans objet Les actions ponctuelles ne demandent pas de financement particulier (inclus dans le budget de l'exploitation) ou bien prise en charge par les partenaires (INTERBEV, Société d'Agriculture de l'Allier,...) Les actions de démonstration et d'expérimentation sont co-financées par les partenaires (laboratoires, Institut de l'élevage...)

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Dans le cadre de la charte de relance de la production ovine, l'EPLEFPA de Moulins a mis en place en 2006 un pôle ovin soutenu par les partenaires institutionnels (Etat, Région, Département). L'objectif est d'apporter au coeur de l'EPL des activités de recherche et de développement du territoire en fédérant un réseau de partenaires afin de promouvoir: * la formation: renforcer la place de la production ovine sur le site de Moulins en formation initiale et continue par: - la coordination de la participations des élèves, étudiants et apprentis aux travaux quotidiens, aux interventions techniques et au suivi technico-économique - le suivi des expérimentations et participation aux démonstrations - l'organisation de manifestations en faveur des jeunes: C.J.A.J. - Olympiades des jeunes bergers... * les actions de soutien à la filière ovine départementale à travers - une troupe ovine de 270 brebis Ile de France inscrite en sélection, - un centre de contrôle individuel Ile de France, - un engagement sur une filière de qualité - un partenariat étroit avec la profession (Groupements, éleveur....). * les actions de démonstration et d'expérimentation gràce à la construction d'une bergerie de référence, d'un troupeau significatif "ouvert à la profession": - réalisation et suivi d'essais, en collaboration avec la société ALPHARMA et AgroParisTech en vue de publications dans la presse spécialisée - Mise en place, en collaboration avec l'Institut de l'élevage, d'une troupe ovine conduite de manière économe avec valorisation du potentiel "herbe" grâce au paturage hivernal - actions de démonstration de techniques innovantes telles que l'insémination artificielle intra-utérine, l'identification électronique, la gestion du troupeau informatisée... * la communication auprès des professionnels, des apprenants mais également du grand public afin d'améliorer l'image de l'élevage ovin et de la viande de mouton. - animation du comité de pilotage - rédaction d'un bulletin d'information hebdomadaire - rédaction d'article dans la presse locale et spécialisée - accueil d'écoliers et collégiens dans le cadre de projets pédagogiques * la coopération internationale (projet d'échanges avec l'Irlande)

Validation par le chef d'établissement