Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes - arboretum : la totalité de l'enveloppe n'a pas été consommée puisqu'il reste des plantations à effectuer et que la signalétique n'est pas mise en place. A ce jour 63981 euros ont été engagés, il reste donc 21019 euros.- chantiers-écoles : la moitié des frais engagés (700 euros) est reversée par le CREN ; la Région Poitou-Charentes a financé cette année des achats de matériels (2 débroussailleuses)- journées de l'environnement : la DIREN a versé 2000 euros cette année

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

La mission d?animation-développement des territoires vise à développer des partenariats avec différents acteurs pour ancrer encore davantage la pédagogie dans son territoire, répondre aux attentes de celui-ci en contribuant notamment à une meilleure prise en compte de l?environnement dans les évolutions qu?il connaît. Dans ce cadre différentes actions sont menées :- aménagement et gestion écologiques d'un arboretum ; les apprenants sont associés à chacune des étapes, depuis la conception jusqu'à l'entretien. - organisation, en partenariat avec la ville de Saintes, de journées consacrées chaque année à un thème différent, en lien avec la gestion différenciée des espaces verts ("La vie au jardin" en 2009, "Paysages urbains, paysages citoyens" en 2010).- réalisation, pour le compte du Conservatoire Régional des Espaces Naturels, de chantiers-écoles visant à restaurer des habitats (pelouse sèche sur le site des Chaumes de Sèchebec, commune de Saint-Savinien)Ces partenariats permettent de mettre en ?uvre une démarche pédagogique aboutissant à la mise en situation professionnelle des apprenants afin de les confronter à la réalité concrète en leur donnant l?opportunité de réaliser une production crédible et utile au territoire.

Validation par le chef d'établissement