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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Diagnostic territorial

Le département du 84 présente un relief alternant des montagnes,des plateaux,des collines et des plaines.La plaine du territoire de l’EPLEFPA,est située au sud et à l’ouest du Mt Ventoux,où une majorité de population(558 861 habitants, en augmentation depuis quelques décennies)est concentrée,la densité moyenne étant de 157habitants/km².Les fruits et légumes sont un secteur essentiel de l’agriculture que ce soit en terme de production,d’emploi ou de valorisation du territoire. Ils occupent près de 15% de la SA et sont le 2ème secteur après la viticulture.Le commerce de proximité se développe favorisant les liens directs entre le producteur et le consommateur,qui beaucoup plus avisé,exigeant et à la recherche d’une meilleure qualité de vie,incite l’agriculteur à s’inscrire dans une démarche de durabilité pour être présent sur le marché local,national et mondial,chaque jour plus concurrentiel.

Participation aux plans nationaux du ministère

Dans le cadre d’un GIEE (en attente de labellisation),le regroupement d’un collectif d’agriculteurs répond à l’axe1 du projet agro-écologique pour la France.Il permet de regrouper,structurer,compléter les expériences et les connaissances de chacun en matière d’agroécologie.Le projet d’un point de vente,favorisant la commercialisation en circuit court,répond aux objectifs de l’axe2 du projet agroécologique en mobilisant l’exploitation agricole de l’EPLEFPA,support pédagogique et outil en matière d’innovation.En associant plusieurs agriculteurs,éleveurs avec des systèmes d’exploitation différents,le projet répond à l’axe3.(Echanges sur les pratiques;émergence d’idées de restructuration, évolution des pratiques pour préserver l’environnement,voire d’envisager des échanges de matière organique

Partenariats existants, participation aux réseaux de l'innovation, personnels impliqués

L’exploitation adhère à un groupement de producteurs «LA NIVEOLE(2013)"L’EPLEFPA travaille en collaboration avec le SMAEMV,le Syndicat de l’AOC Ventoux,le domaine expérimental de La Tapy,la chambre d’agriculture 84,le CPIE Une chargée d’expérimentation,salariée de l’exploitation,s’occupe des projets CASDAR SMART,CASDAR FRUINOV,PRAI(valorisation des pratiques innovantes)Des partenaires privés sollicitent l’exploitation agricole de l’EPLEFPA afin d’organiser des journées professionnelles destinées aux apprenants),aux techniciens,aux associations et aux professionnels tous secteurs confondus.L’exploitation travaille avec des caves coopératives d’approvisionnement,vinicoles,des SICA,des syndicats de producteurs,des collectivités.Le conseil régional est le principal partenaire financier

Nouveaux partenariats envisagés à travers le projet

De nouveaux partenaires en lien avec le territoire, la formation et l’insertion professionnelle.- La faculté d’Avignon et des Pays de Vaucluse : Les projets tuteurés ont pour objectif de développer la commercialisation des produits du Mont Ventoux tout en inscrivant le domaine dans l'offre touristique du territoire où est implantée l'exploitation agricole.- La Mairie interlocuteur privilégié pour la réglementation et la sécurité.- L’office de tourisme partenaire principal pour la communication et la diffusion des informations à destination des touristes,- Le comité des fêtes du hameau de Serres dans l’organisation d’évènements à destination des locaux et des touristes. - le SMAEVM- le parc des Baronnies- le CBE de Carpentras- les agriculteurs du GIEE

Fonctions assurées par la personne pressentie

Dans le cadre de ses enseignements (de la 2nde générale à la licence pro),l’enseignant a développé des compétences(réalisé des diagnostics de territoires, d’enquêtes et d’entretiens,développé de la méthodologie de projets, des outils pédagogiques, accompagné des projets tuteurés,organisé et animé des évènements liés au patrimoine rural,rédigé des plans de communication sur les projets, mis en place des actions commerciales.Ses rôles et missions: rechercher de nouveaux partenaires techniques, financiers,animer le réseau,mettre en œuvre, sous la supervision de la Directrice d’exploitation le projet,travailler avec le référent local EPA,suivre et rendre compte du déroulement du projet,communiquer,organiser des évènements d’animation du territoire,participer à l’animation du collectif du GIEE

Préfiguration de l'équipe interne à l'EPL

La personne en tiers temps aura en charge de fédérer les équipes des filières service, aménagement et production avec l’équipe de direction et les personnels permanents de l’exploitation agricole. A la demande de l’équipe de direction, chacun intervient à titre individuel à la hauteur de ses compétences, dans l’animation et le développement des territoires (aménagements des abords de la ferme, embellissement des espaces de vie communs, accueil de groupes, participation à des salons de l’orientation...) Le tiers temps travaillera avec le référent local enseigner à produite autrement, la chargée d’expérimentation et les coordinateurs de filières (PIC, MAP, MIL, EIE, EIL, EATDD, EAT, UCARE, options facultatives...)La concertation entre les différents interlocuteurs se fera régulièrement lors de comités de perfectionnement. Les documents seront mis en ligne via une conférence accessible par l’ensemble des équipes de l’EPLEFPA.

Place et implication des partenaires envisagés dans le projet

La faculté d’Avignon et des Pays de Vaucluse : Dans le cadre de leur professionnalisation, les étudiants en Licence Pro réaliseront par groupe un projet tuteuré en lien avec la gestion de projets touristiques. Chaque projet tuteuré aura pour objectif de développer la commercialisation des produits du Mont Ventoux tout en inscrivant le domaine dans l'offre touristique du territoire où est implantée l'exploitation agricole.La Mairie et le Comité des fêtes du Hameau de Serres sont des partenaires directs. Ils géreront les aspects de réglementation, de sécurité lors de la mise en œuvre d’évènements attractifs.Le Comité des fêtes proposera des animations tout au long de l’année en fonction des produits de saison. Il accompagnera la mise en place d’un marché des producteurs.

Calendrier de mise en oeuvre du projet sur 3 ans

année 2016-2017:plan de communication(faire connaître le point de vente existant et les produits proposés en vente directe)/Recherche de nouveaux partenaires en plus des partenaires techniques et financiers existants/Organisation d'un éductour (thème:augmenter la fréquentation du magasin et ouvrir la ferme à un public extérieur). année 2017-2018:Animations à la ferme:organisation d'une journée qualité (sensibilisation à l'environnement et aux produits des terroirs du Mont Ventoux),organisation d'un week-end thématique.année 2018-2019 : mise en place d'un sentier agro-touristique intégrant la vente directe des produits du Mont Ventoux .

Nature des livrables envisagés

Communication (avec BTSA dans le cadre de PIC/BTSA DATR/ Licence) :- site internet de l’EPLEFPA/Exploitation agricole « Domaine Louis Giraud »- Site internet « tourisme Ventoux »- Flyer,- Articles dans la presse locale, dans la revue « Festival Ventoux »Animations (avec BTSA AP/BTSA DATR/BAC PRO SAPAT/Licence Pro) :- Mise en place d’un sentier agri-touristique- Animations à la ferme (week-end thématique, récoltes libre dans les vergers…)Commercialisation (avec BTSA DATR/BAC PRO SAPAT/BAC PRO PH/BAC TECHNO STAV)- Vente de produits de saison- Vente des savoir-faire

Méthode d'évaluation du projet

- Fréquentation des animations réalisées à la ferme (> 50 visiteurs)- Enquête de satisfaction : publics extérieurs/Partenaires/Agriculteurs- Fréquentation du magasin de vente (clients > 30 / jours)- Chiffre d’affaire du magasin de vente (chiffre d’affaire> 100000 euros/an)- Emploi CAE pérennisé- Evaluation pédagogique interne à l’EPLEFPA- Extension du GIEE avec de nouveaux agriculteurs (10 nouveaux)

Validation par le chef d'établissement