E.P.L. du Bourbonnais BP1721 03017 MOULINS cedex 04 70 46 92 80
Identification
Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement
Nom du responsable du dossier
Pierre BOTHERON directeur d'EPL
Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction
E.P.L. du Bourbonnais BP1721 03017 MOULINS cedex pierre.botheron@educagri.fr
Nom du chargé de projet
Fabrice RANOUX
Fonction du chargé de projet
I.A.E.
Coordonnées du chargé de projet
E.P.L. du Bourbonnais BP1721 03017 MOULINS cedex fabrice.ranoux@educagri.fr
Description
Description du projet
Le projet consiste à promouvoir un mode de production qui mette à profit les spécificités du bocage en vue d'améliorer l'autonomie et la durabilité des exploitations herbagères grâce à:- l'engraissement de jeunes bovins avec des fourrages produits- valorisation du potentiel "herbe" par le pâturage hivernal des ovins et la lactation à l'herbe- l'utilisation du bois raméal fractionné en litière engagement de nouvelles collaborations sur des enjeux majeurs identifiés avec nos partenaires - l? autonomie des exploitations, la réduction de la charge alimentaire par une meilleure valorisation des fourrages et l?adaptation des périodes de production --> contribution à assurer l?avenir de la filière ovine.Les relations avec le CIIRPO et la filière locale nous permettrons de mettre en ?uvre des démonstrations visant à établir des références sur ces thèmes- Les incertitudes sur l?avenir de la filière « bovins allaitants maigres » --> mise en ?uvre des actions visant à développer l?engraissement des jeunes mâles sur les exploitations « naisseurs » en zone herbagère. Tout l?enjeu de cette action, réside dans la possibilité de réaliser cet engraissement dans le respect de l?autonomie ali Mettre en oeuvre des métodes de production qui mettent à profit les spécificités du bocage en vue d'améliorer l'autonomie et la durabilité des exploitations herbagères. L'objectif est de creer des références locales qui seront diffusées par la suite auprès des apprenants de l'EPL et des éleveurs au travers de publications diverses.- l'engraissement de jeunes bovins avec des fourrages produits sur l'exploitation tels que l'enrubannage de luzerne. ce projet est conduit en collaboration avec l'Institut de l'élevage dans le cadre d'un CASDAR (Néobif) --> début de l'essai Novembre 2012- valorisation du potentiel "herbe" par le pâturage hivernal des ovins et la lactation à l'herbe en relation avec l'Institut de l'élevage et création d'une feuille de calcul à destination des éleveurs et techniciens "simulation d'un solde sur coût alimentaire" --> Octobre 2012 (reporté en 2013)- l'utilisation du bois raméal fractionné en litière sur des ovins. Oportunité d'utiliser un substitut à la paille produit sur l'exploitation pour la litière en collaboration avec la Mission Haie Auvergne et la CUMA Bourbonnaise --> Novembre 2012- Engraissement des agneaux avec du tourteau de colza en collaboration avec l'institut de l'élevage (projet CASDAR) --> Novembre 2013- Mise en valeur des parcours volailles (projet en cours de réflexion avec l'INRA)- essai d'utilisation du pâturage des ovins pour limiter la tonte des pelouses et surfaces enherbées (pastoralisme urbain) --> mai 2013- développement d'un logiciel de rationnement ovins à usage des éleveurs et techniciens - "reconquete-ovine.fr" (achevé) Participation des élèves: - mesures et enregistrements --> bac pro CGEA (MAP ovins) intégration des essais lors des séances de travaux pratiques - traitement des données --> BTS (Casdar Néobif, litière BRF...) dans le cadre des modules spécifiques en ACSE et PAParticipation aux manifestations (ovinpiades, CJAJ, MOQ...) Organisation du concours agricole de Moulins --> semaine pluridisciplinaire "découverte du monde professionnel"coordination de la participation des apprenants au travaux de l'exploitation Publication des résultats sous forme d'articles dans la presse agricole localeParticipation à la rédaction des plaquettes "Reconquete ovine"Création et diffusion de logiciel de rationnement ovin auprès des éleveurs et techniciens (reconquete-ovine.fr)Participation et interventions lors de réunions techniques organisées par la profession
Intégration envisagée dans le projet d'établissement
A ? Rendre cohérents la carte de la formation de l? E.P.L.B ? Relever et valoriser les capacités des individus B 1 : Développer les initiatives et valoriser l?engagement B 2 : Aider à l?insertion et à la réussiteC ? Prendre en compte les attentes sociales et les enjeux des territoires C 1 : Définir la place et le rôle de l?exploitation dans le quotidien de l?E.P.L. C 2 : S?inscrire dans le développement durable et avoir valeur d?exemple C 3 : Eduquer à l?alimentationLe projet confié à l?ingénieur se place dans les objectifs du projet d?établissement, et par voie de conséquence dans celui de l?exploitation agricole de NeuvyIl reprend également ceux du PREAChaque action engagée mobilise des partenaires différents. La cohérence est assurée par l?ingénieur chargé du projet.
Thématique principale
Thématique secondaire
Perspective motivant la demande d'un tiers temps
1. Nécessité de de dégager du temps pour un animateur qui puisse assurer le suivi des projets en cours mais également conforter les actions déjà engagées tels que :? Expérimentations dans le cadre de nouveaux projets CASDAR? Création de références techniques pour la Mission haie Auvergne? Poursuite des essais sur le pâturage des ovins avec le CIIRPO2. Nécessité d?avoir une personne « ressource » qui pourra assurer la communication et la diffusion d?informations :? interne à l?EPL ? avec l?ensemble des acteurs du territoire3. Nécessité d?avoir une réflexion sur un mode de production qui puisse mettre en valeur le potentiel de l?exploitation afin de tendre vers une plus grande autonomie et ainsi réduire ses coûts de production.
Existence de projets en cours ou refusés précédemment
essai « décoquinate »essai pâturge hivernal -CIPANutilisation de BRF en litièreréalisation d?un logiciel professionnel Ovinpiades des jeunes bergersConcours Agricole de MoulinsMois de la qualité