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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes - Financement d?une étude sur l?utilisation et la valorisation des énergies renouvelables sur les exploitations agricoles du territoire : 20 000 euros (région) - Financement d?une étude sur les bilans carbone : 20 000 euros (région) - Mise ne place d?une chaudière biomasse sur le lycée : 139 900 euros (PER) - Investissement dans un semoir « semis-direct » : 3 500 euros (DRAF) - Financement des expérimentations « Colza » : 9 600 euros (Communauté de Communes) - Financement des affiches « économies d?énergie » : 200 euros (PNRL)

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Le projet « Pôle de référence local sur les énergies renouvelables à base de biomasse » a été conduit durant 3 ans dans le cadre d?un PER portant sur la valorisation des bioressources locales. Grâce à l?implication de nombreux partenaires, ce projet s'est soldé par la mise en place d?une chaudière biomasse sur l?établissement et la construction d?une plate-forme « bois-énergie » sur le territoire. Il a permis, entre autres, de répondre aux différentes missions de l?enseignement agricole dont : - assurer la formation des ses apprenants en impliquant un certain nombre de cycles dans la réflexion assurant au projet toute sa cohérence pédagogique - participer à l'animation et au développement des territoires : en effet l?EPL s?est fortement impliqué au niveau du territoire en co-animant le comité de pilotage du PER et en organisant ponctuellement des actions de sensibilisation - contribuer aux activités de développement, d'expérimentation et de recherche appliquée : en s?engageant dans la réflexion sur l?utilisation et la valorisation des énergies renouvelables à base de biomasse, sur les actions à mettre en ?uvre pour réduire l?empreinte carbone des exploitations agricoles sur l?environnement ? et actuellement à élargir la réflexion sur notre alimentation. tout en répondant aux besoins sociétaux du moment voire en les anticipant. Ce projet a permis de repositionner l?exploitation au sein de l?EPL et l?EPL dans son territoire, dans une perspective de développement durable. Ce concept a pu, par ce biais, être vulgarisé au niveau des élèves, du personnel et de l?ensemble des acteurs du territoire.

Validation par le chef d'établissement