Le tiers-temps porte sur 2 missions :- La première (expérimentations) : elles ont été menées pour des essais variétaux de mâches sur l'exploitation du lycée de Chateaulin. Des élèves ont pu ensuite, dans le cadre d'un chantier école, mettre en place la culture sur l'exploitation du lycée de Suscinio.Une nouvelle expérimentation est mise en place en partenariat avec l'Atelier Paysan : productions maraichères sur couvert végétal sur butte.- La deuxième (mise en place d'un Espace Test Agricole en maraichage biologique) : cet ETA a été baptisé KERLIPOUSSE. Ce projet est construit en collaboration étroite avec le GAB du Finistère et la CAE 29. Le lycée met à disposition des porteurs de projet les équipements et les parcelles. Le GAB pourra assurer une partie de l'accompagnement et enfin Chrysalide prend en charge les contrats CAPE des porteurs de projet.L'objectif est de pouvoir accueillir deux porteurs de projet en septembre prochain.Des investissements sont en cours pour améliorer l'équipement de l'espace test.Avec les différents partenaires du territoire (EPL CMK29, GAB29, CIVAM29, Confédération paysanne, PNRA) une association Kerlipousse va être créée afin qu'une seule structure soit identifiée et facilitera les démarches pour la recherche de financement.Cette nouvelle association va permettre aussi d'élargir les compétences de l'espace test à la production animale bio. La filière production animale bio rencontre des difficultés pour son développement par manque d'exploitation, de plus des exploitations seront à reprendre dans les années à venir. La mise en avant des Espace Test pourrait susciter des vocations, accompagner des PP dans leur installation ou reprise d'activité et les sécuriser dans leur parcours à l'installation.L’intégration de cet espace test dans le programme Leader du pays de Brest va permettre en partie de couvrir financièrement l’accompagnement des porteurs de projet mais aussi poursuivre l'animation de cet ETA car le tiers temps chef de projet se termine en juin 2016.