Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Archives : Systèmes alimentaires locaux et durables

2018

2017

2016

  • Test PDF - Nom article

    Une description de l'article

  • Test 2 - Nom deuxième

    Description de l'article

  • Ferme des Mesnils : 50 légumes bio pour la vente directe !( Région Grand -Est - EPLEFPA de Metz Courcelles Chaussy)

    En 2009, en réponse à un besoin pédagogique pour la formation des adultes, une activité de maraîchage biologique, a été crée au sein de la « ferme des Mesnils », ferme de polyculture élevage tournée vers la production laitière du lycée agricole de Courcelles-Chaussy près de Metz en Moselle. Cette activité de production et de vente directe de légumes, conduite par trois salariés sur 3 hectares s'est développée petit à petit. Aujourd'hui, ce sont pas moins de 100 familles habitant vivant à proximité de l'établissement, dans le bassin messin qui passent contrat pour recevoir un panier de légumes hebdomadaire. Le solde de la production – pour un volume équivalent - est pour l’essentiel vendu directement au magasin de la ferme.