Créer dans l?EPL un lieu de rencontre des acteurs de l?alimentation via une Maison de l?Alimentation ? apporter conseils et informations sur l?alimentation? soutenir des actions pédagogiques ? accompagner les acteurs locaux dans leur volonté de proposer une alimentation durable? développer des partenariats avec des associations caritatives ? faire connaître les métiers liés à l?alimentation Le projet Maison de l?Alimentation s?appuiera sur les actions suivantes :amélioration de l?offre alimentaire au self, sensibilisation des apprenants à une alimentation durable,développement des circuits courts et conseil aux agriculteurs, participation à la réflexion régionale sur l?agriculture biologique, (relai du pôle « agro bio » de Naves), ouverture de l?EPL au public et sensibilisation écoles sur le thème « de la fourche à la fourchette », promotion et diffusion des actions locales et régionales en faveur de l?alimentation, appui et relai aux projets pédagogiques sur l?alimentation, solidarité avec des associations caritativesCes actions permettont de renforcer les partenariats existants et d?en développer de nouveaux en lien avec le projet d'établissement. L?objectif principal de ce projet est de créer dans l?EPL un lieu de rencontre des acteurs de l?alimentation via une Maison de l?Alimentation qui, tout en s'inscrivant dans une démarche globale de développement durable permettrait de :- Conseiller et Informer sur les bienfaits d'une alimentation saine- Réaliser des animations pédagogiques tout-public (jeunes, adultes, seniors et professionnels) - Accompagner et fédérer les acteurs locaux- Rapprocher les consommateurs et les producteurs- Communiquer sur les métiers liés à l?alimentation- Promouvoir le patrimoine culinaire local- Développer des partenariats entre professionnels, institutions et associationsAutour de ses pôles techniques, l?EPL dispose de centres techniques essentiels à la concrétisation du projet :- Un atelier agro-alimentaire (CIBIAL)- Un atelier maraîchage biologique- Une cuisine pédagogique- Une boutique de venteLes partenaires identifiés sont (liste non exhaustive) : - Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt du Limousin et rectorat- Direction Régionale de l'Environnement, de l'Aménagement et du Logement- Chambres d?agriculture- Groupements de producteurs- Professionnels du secteur de l'hôtellerie et de la restauration- établissements d'enseignement du MAAPRAT : EPL de Naves, EPL d?Ahun, EPL Rodez- établissements d?enseignement de l?Éducation Nationale : Jean-Monnet, St-Jean, CFA Moulin-Rabaud- Associations Certaines filières de l?établissement seront plus particulièrement concernées dans le cadre d?une implication pédagogique : Les BTSA Sciences et Technologie des Aliments, le Bac Technologique Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant (option transformation) le Bac Professionnel Services aux personnes et aux Territoires et les BTSA Productions Animales, ainsi que les formations adultes en maraîchage biologique. Ce projet conduit à mobiliser 150 apprenants de l?établissement et à étoffer les actions de communication et l?offre de formation : 1) Mobilisation des apprenants en tant qu'acteursLes actions visent à sensibiliser au bien-manger les enfants du primaire, les personnes âgées et les personnes démunies :- Mise en ?uvre de l?opération « un fruit à la récré »- Accueil des enfants des écoles primaires et maternelles sur la découverte des sens - Echanges entre élèves et personnes âgées sur les recettes traditionnelles- Transformation à partir d?invendus périssables, de conserves à destination des plus démunis-?2) Actions de communication-formationLes actions visent à transmettre des messages directement liés au Programme National pour l'Alimentation- Interventions pédagogiques ponctuelles dans des établissements extérieurs, sur des forums et des manifestations- Mise en place de parcours professionnels sur les circuits courts- Pré-qualification autour des métiers de bouche-... En offrant sur son site un lieu de rencontres et d'échanges entre partenaires variés, ainsi que différentes ressources humaines et matérielles, l'EPL dans le cadre de la Maison de l'Alimentation contribuera à l'animation du territoire par :- L'organisation d'évènements autour de l'alimentation- L'accueil d'un public extérieur dans le cadre d'ateliers pratiques autour de la cuisine- La sensibilisation d'un public urbain aux thématiques de la production à la consommation- Des interventions sur le bien-manger à destination des publics des associations caritativesL'ouverture et l'accès de tous à des ressources mutualisées initient une dynamique innovante sur le territoire en totale adéquation avec les valeurs fondamentales du projet d'établissement