Le projet répond aux attentes de la restauration collective en terme de formation, en développant des actions dédiées reposant sur les compétences complémentaires de l?EN & du MAP. Il conforte les liens avec les entreprises/collectivités et accroit les activités de la PFT innovalim. Enfin, il met le service de restauration au coeur du projet en tant que lieu de formation et d?applications. Le projet s?appuie sur un niveau de partenariat fort, un contexte local et régional favorables pour asseoir et faire reconnaître le domaine de la restauration collective comme compétence de l?établissement. Il contribuera au développement de formations dédiées comme le CS restauration collective pour lequel l?établissement a été retenu comme expérimentateur ou une licence professionnelle de responsable de production en restauration collective. Il contribuera à la mise en place d?une offre de formation conjointe et destinée aux publics des deux établissements, reposant sur les compétences complémentaires que nécessite le domaine. En outre, le projet nous permettra de mieux appréhender le secteur en développant nos contacts et nos perspectives de chantiers d?expérimentation. Il comprend 3 axes majeurs qui seront ajustés au cours de l’avancée des projets :Un axe « formation continue » consititué de formations à destination des personnels de la restauration collective (R.C.) dans les domaines de l’hygiène, sécurité, environnement et gestion de production,Un axe « formation diplômante » avec pour perspective d’aboutir à- la création d’une licence professionnelle pour former des personnes à la gestion de production en R.C. en collaboration avec le lycée hôtelier Friant- la mise en œuvre du Certificat de Spécialisation en R.C. pour lequel le CFA agroalimentaire est retenu POUR l’expérimentation nationale,Un « axe recherche et développement » avec les objectifs suivants :- Mise au point de produits à destination de la R.C. avec des entreprises du secteur de l’agroalimentaire. Ce travail pourra être réalisé avec le lycée hôtelier dans le cadre de la PFT innovalim.- Essais/transpositions de techniques de production agroalimentaires sur le service commun de restauration (cela a déjà été conduit antérieurement sur la cuisson juste température) dans des perspectives d’amélioration de la gestion de production,- Réalisation de fiches recette des produits mis au point par les étudiants dans le cadre des trophées Pasteur. objectif 1 produit / an. - Mise au point de fiches recette pour les produits réalisés dans le cadre de module d’initiative locale pour une utilisation en R.C.Au delà de ces axes, du temps sera consacré à l’identification du secteur d’activité, à des entretiens avec des entreprises du secteur en gestion directe ou concédée de manière à avoir un état précis des de leurs besoins tant en formation, que de souhaits d’évolution des techniques. Des formations en restauration collective existent. Elles abordent les aspects culinaires du métier. Ce dernier a évolué durant les dernières années et de nouvelles connaissances sont nécessaires pour maitriser et s'épanouir dans son environnement de travail.Les travaux sur la formation doivent permettre de mettre en place des formations complémentaires à celles existantes et de répondre aux attentes des professionnels.Les travaux sur la partie R&D doivent permettre de développer les produits élaborés par les étudiants des formations existantes dans la restauration collective (réponse à des attentes nutritionnelles et qualitatives) et de répondre aux attentes des restaurations collectives à la recherche d'améliorations de leur organisation et soucieux de la qualité des produits fabriqués. La restauration collective locale très dynamique sera l'élément essentiel pour la réussite de ce projet. Le dynamisme des acteurs permettra de développer les projets innovants tant sur la formation que sur les produits et solutions techniques . Plusieurs pistes sont envisagées: - service R&D de l'établissement,- plate forme technologique Innovalim,- service commun de restauration,- partenariat formation et mise au point produit avec le lycée hôtelier Friant,- partenariat avec les acteurs locaux (autres tiers temps, partenariat établissement).