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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

L'alimentation est une thématique importante dans l'établissement et sur le territoire. Axe choisi de l'Agenda 21, il questionne sur les pratiques professionnelles et citoyennes. La campagne Alimenterre a permis une réflexion et un débat sur les transitions agricoles et alimentaires avec plusieurs acteurs locaux. Des compétences ont été mobilisées, de nouvelles notions questionnées, des réactions analysées. Ce travail a permis de modifier les objectifs pédagogiques des équipes et d'envisager des changements dans certains modules en prenant davantage en compte le développement durable. Un travail a été engagé avec 4 nouveaux partenaires techniques : comment amener les jeunes apprenants à analyser leurs pratiques en leur faisant découvrir des techniques nouvelles, innovantes, alternatives ? Les réactions aux questions socialement vives ne peuvent être ignorées. La création d'animations par les apprenants et l'accueil des enfants, des personnes âgées et des personnes handicapées, du grand public autour de la ferme, du jardin et de la cuisine pédagogique ont eu divers effets : approfondissement des connaissances et des techniques d'animations, activités en situation, liens sociaux intergénérationnels. Des outils ont été créés : des jeux, un recueil de recettes, des panneaux placés sur la ferme et le jardin. Un livret d'animations sera présenté à l'école primaire partenaire de ces actions ; les animations devront être retravaillées l'an prochain afin de les proposer à différentes structures accueillant des enfants.Le jardin s'est avéré mal placé, peu aménagé pour recevoir du public ; une réflexion s'est engagée et a nécessité l'intervention de nouveaux partenaires. Il va être repensé pour offrir un espace d'observations et de découvertes sur les thématiques de la biodiversité et des techniques alternatives (produire autrement, composter, cultiver des variétés anciennes). Le grand public a été aussi invité lors d'événements spécifiques (journée portes ouvertes, fête des produits du terroir) à découvrir les produits de la ferme et à participer à des dégustations et un atelier du gout mettant en avant un patrimoine gastronomique local. Les apprenants ont animé ces ateliers, ils avaient suivi auparavant un parcours sensoriel pour une meilleure approche de la technique de dégustation et une meilleure connaissance des produits à faire découvrir.L'EPL est entré dans des démarches collectives. Echanges paysans 05 est une plateforme d'approvisionnement local à la restauration collective ou commerciale avec laquelle l'établissement est doublement partenaire ; en effet, le lait et les yaourts sont vendus à des restaurants collectifs via Echanges paysans et le chef cuisinier s'approvisionne en produits locaux via cette plateforme. La quantité de produits bio et/ou locaux tend à augmenter dans l'approvisionnement de la restauration collective.Le marché à la ferme envisagé pour créer un réseau de consommateurs actifs et de producteurs locaux s'est avéré contraignant pour les salariés de l'exploitation agricole. Un concept nouveau est apparu intéressant : La ruche qui dit oui est un réseau d'économie locale et participative. Aujourd'hui 200 membres dont 165 personnes extérieures à l’établissement sont inscrits et 20 producteurs fournissent la ruche dont plusieurs anciens élèves et des jeunes producteurs qui s’installent ; la livraison se fait 1 fois par semaine dans l'enceinte de l'établissement. Par cette action, l’établissement remplit ses missions de formation, de développement local et d’innovation.La vente en circuits courts est chronophage. En adhérant à ces réseaux, l'exploitation développe ses ventes sans en assurer les livraisons. En entant dans ces réseaux, l'établissement devient un acteur du développement local et une force de proposition ; ces réseaux deviennent des supports pédagogiques pour nos formations.Les actions réalisées et les directives du Ministère ont permis d'amorcer des réflexions sur des thématiques et des partenariats nouveaux. Elles ont aussi mis en évidence la nécessité d'avoir des supports de formation pertinents et une offre de formation évoluant pour correspondra à la demande du territoire. Elles ont permis de créer des partenariats qu'il faut alors pérenniser.

Validation par le chef d'établissement