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Logo du ministère en charge de l'agriculture et de l'alimentation

Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Identification

Centre constitutif concerné
Adresse et numéro de téléphone de l'établissement

Le Robillard Lieury 14170 L'OUDON 0231426110

Nom du responsable du dossier

Francoise MAROT

Fonction du responsable du dossier
Coordonnées du responsable du dossier au sein de l'équipe de direction

Directrice adjointe de L'EPL Le Robillard francoise.marot@educagri.fr

Nom du chargé de projet

Philippe GUILMAIN

Fonction du chargé de projet

PLPA

Coordonnées du chargé de projet

philippe.guilmain@educagri.fr

Description

Description du projet

L'EPL du Robillard construit un hall technologique cidricole sur l'exploitation pour 2011. L'action comporte 3 étapes : construire un projet pédagogique et définir des partenariats avec les professionnels du territoire, définir les conditions de rentabilité du hall cidricole (production, commercialisation, conventions de mise à disposition), mettre en oeuvre le projet. 4 enjeux ont été définis dans le projet d'établissement : concevoir et organiser les verger, revaloriser les produits cidricoles, développer l'appui technique, la formation et la recherche, développer l'agrotourisme autour de la production cidricole, ils sont en adéquation avec l'action proposée.Un audit réalisé sur le CFPPA du Robillard souligne l'importance du maintien du BPREA cidricole et du développement d'actions courtes.Dans le cadre de la rénovation des diplômes, le LEGTA a mis en place en Bac Pro 2 EIE : Produits du Pays d'Auge et signes de qualité, biodiversité au verger.Un MIL "production cidricole" est proposé aux BTSA PA et TV. Valoriser la construction du hall cidricole :en faisant du hall cidridricole un outil au service de la pédaogieen proposant sur l'EPL une carte des formations qui réponde aux attentes de la professionen mettant à disposition des partenaires de la filière un outil technologique performant;le projet se décline en 3 étapes :1ere année : diagnostic2ème année : construction et adaptation de formations, mise en place d'un réseau de partenaires.3ème année : mise en oeuvre.Les principaux partenaires sont : la Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie, l'ARAC, les professionnels de la filière cidricole.Faire de l'EPLEFPA Le Robillard un établissement de référence pour la filière cidricole normande.- mettre à disposition de la filière cidricole un outil technologique performant (matériel de pointe et salle de dégustation)- faire de l'atelier cidricole un support de formation et d'expérimentation et de démonstration- mettre en place un local de vente des produits du Pays d'Auge, une salle d'exposition et développer la commercialisationFaire de l'EPLEFPA Le Robillard un établissement de référence pour la filière cidricole normande.- mettre à disposition de la filière cidricole un outil technologique performant (matériel de pointe et salle de dégustation)- faire de l'atelier cidricole un support de formation et d'expérimentation et de démonstration- mettre en place un local de vente des produits du Pays d'Auge, une salle d'exposition et développer la commercialisation Sur le LEGTA :2 EIE en filière Bac Pro intitulés : produits du Pays d'Auge et signes de qualité, biodiversité au verger.en BTSA MIL Développement Durable : enquètes auprès des producteurs et consommateurs de pommes et MIL Produits cofricoles.Sur le CFPPA : développement d'actions courtes à destination des producteurs, deux UCT dans le cadre du BPREA et un CS Production cidricole. Ces deux dernières formations se réalisent en présentiel, le CFPPA réfléchit à développer son offre de formation de formation notamment en FOAD.

Intégration envisagée dans le projet d'établissement

Mettre à disposition de la filière cidricole un outil technologique performant (matériel de pointe : presse, cuves, alambic et salle de dégustation) qui répondra aux enjeux de la filière : support de formation et de démonstration, lieu d'échanges et d'expérimentation. Faire du hall cidricole une vitrine des produits cidricoles : mettre en place un local de vente des produits du Pays d'Auge, une salle d'exposition, développer la commercialisation.

Thématique principale
Diversification-installation en agriculture
Thématique secondaire
Perspective motivant la demande d'un tiers temps

la personne ressource "cidre" de l'EPL est un formateur CFPPA (contractuel budget). le temps consacré à l'atelier cidre de l'exploitation est pris en charge par celle-ci (convention d'échanges). Ces 2 centres sont dans l'incapacité financière de mettre en place une main d'oeuvre qualifiée qui assurerait la mise en oeuvre de cette action.L'action menée par le tiers temps permettra de définir un vrai projet pédagogique et d'animation des territoires, assurant la rentabilté du hall et à moyen terme l'embauche d'un responsable de l'atelier.

Existence de projets en cours ou refusés précédemment

L'EPL ne dispose pas de tiers temps actuellement, ni de chef de projet.