L?EPLEFPA dispose, sur le site de Saint-Genest-Malifaux, d?un Atelier Technologique. C?est un outil de sensibilisation aux activités agrotouristiques et de promotion culturelle. Original, il permet de valoriser les potentialités patrimoniales, économiques et culturelles d?un territoire, le Pilat, qui affirme de surcroît sa vocation d?interface ville-campagne. Un site remarquable A quelques encablures du lycée, les tours d?une ferme fortifiée du XVème siècle, sise au lieu-dit « le château du bois » veillent sur le plateau du haut-Pilat. C?est l?écrin qui abrite l?Atelier Technologique. Une étape incontournable sur la D22 qui relie Saint-Genest-Malifaux au col du Grand Bois, via le carrefour dit « des trois croix ».Trois fonctions - L?Atelier Technologique constitue un support de formation à disposition des équipes enseignantes, mais aussi d?usagers extérieurs : métiers de l?accueil, du tourisme rural?- Il est un outil au service de la promotion de la production agricole : valorisation des produits de l?exploitation du lycée, de l?agriculture du territoire?- Il s?affirme, dans la cadre de la mission d?animation rurale, comme un acteur culturel...Des réalisations opérationnelles?- L?auberge de campagne « La Diligence », référencée par le guide du Routard, participe à la promotion des produits de l?agriculture Loire,- Les Chambres d?hôtes, tout comme l?auberge, permettent, tout en accueillant des publics, d?envisager la réalité des métiers de l?agrotourisme?- L?Espace agri-culturel se veut une plateforme de promotion de la culture dans toutes ses acceptions : conférences, représentations théâtrales, expositions, concerts. La salle bénéficie d?un partenariat avec la Comédie de Saint-Etienne (Centre Dramatique National) et le Musée d?Art Moderne de Saint-Etienne Métropole.? et d?autres qui le seront prochainement?- Mise en place d?une « ferme pédagogique » (pratique encadrée, publics scolaires, sur réservation) avec pour support l?exploitation du lycée. Des ateliers « Si on en faisait un fromage ? » seront, à terme proposés. Un parcours permettra aux participants, en partant du fromage « produit fini », de remonter de la transformation jusqu?à l?animal - ici, la chèvre - son mode vie et son alimentation. La possibilité d?associer les publics à l?activité de transformation est étudiée.- Une « ferme découverte » (pratique autonome, accès libre pour la clientèle de l?auberge et des chambres d?hôtes), présentera des expositions temporaires construites autour de thématiques calées sur le rythme des saisons de l?activité agricole : « Les quatre saisons de l?agriculture du Pilat ». Cette activité mettra en ?uvre animaux et matériels. - Un sentier botanique qui permet de relier le site de l?exploitation à l?atelier technologique est en cours d?aménagement. Une signalétique sera mise en place avec pour objectif la sensibilisation à la reconnaissance végétale.