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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Résumé

Résumé grand public

L'objectif du projet d'animation est de proposer à des agriculteurs ayant un projet de diversification de valoriser leurs produits en cosmétiques naturels à forte identité territoriale.Devant la demande des agriculteurs, l'atelier technologique est en effet déclaré établissement cosmétique auprès de l'agence du médicament depuis 2012.Lors de cette première année nous nous sommes concentré sur trois objectifs principaux:  Accompagner des porteurs de projets en mettant au point de nouveaux produits et en proposant des fabrications « à la carte » de produits cosmétiques à faible risque microbiologique comme des savons ou des baumes. Nous avons fabriqué en prestation de service des lots de 2 à 25 kg de savon au lait, au miel, à la propolis, au foin, au thé d'Aubrac … ainsi que des baumes et formulé en partenariat avec les producteurs une quinzaine de nouveaux produits. Cet accompagnement a été contractualisé par des conventions d'expérimentation et de prestation de service. travailler avec les élèves de la filière bio industries de transformation sur la stabilité de crèmes ou de gels lavants avec des conservateurs certifiables en agriculture biologique. Ces challenge tests ont été réalisés en collaboration avec l'enseignante de microbiologie et ont donné des résultats très encourageants qui nous permettent d'espérer proposer une gamme plus large en 2015. améliorer nos compétences en extraction de principes actifs et aromatiques pour mieux valoriser les richesses de notre territoire. Cela a été possible grâce à l'acquision de matériel performant cofinancé par une subvention européenne.Lors de cette première année nous avons commencé à réfléchir à la mise en culture d'une plante emblématique de nos « Hautes Terres » qui nous permettrait de réaliser et de commercialiser une gamme cosmétique aux couleurs de l'EPL de Saint Flour. Cette réflexion qui se poursuivra l'année prochaine permettra une réflexion plus transversale en mettant en synergie les trois filières de l'établissement : les bio-industries de transformation, la filère agricole et la filière environnement. Nous avons travaillé avec de nombreux partenaires:En premier lieu avec des agriculteurs loacux ayant un projet de diversification. Leurs besoins sont très variables: certains, déjà présents sur les marchés, souhaitent agrandir la gamme des produits qu'ils proposent et sont en demande d'une prestation « clé en mains ». D'autres qui ne font pas encore de vente directe souhaitent commencer avec des produits innovants: leur demande est plus complexe: il faut mettre au point des produits nouveaux valorisant leur ressource spécifique et à l'étiquettage et à la commercialisation. D'autres enfin ont le projet de construire un atelier cosmétique et ont besoin d'expérimentation, d'appui technique et règlementaire. De nombreux partenaires institutionnels nous ont aussi permis d'initier ce projet: Le Pays de Saint Flour qui a été un partenaire dans l'obtention d'un cofinancement Leader, la communauté de communes Saint Flour-Margeride qui s'est engagée avec la construction d'une salle dédiée à la transformation cosmétique dans l'atelier technologique de l'atelier. Nous souhaitons étendre ce partenariat avec d'autres acteurs locaux comme le Parc des Volcans d'Auvergne afin d'envisager la réalisation de produits cosmétiques « Parc ».

Validation par le chef d'établissement