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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Le parcours pédagogique est terminé : Françoise Degache, ayant monté le projet en tant que pilote agenda 21, a réalisé les comptes rendus des actions éducatives Agenda 21 financées par le conseil régional.Le conseil régional finance également des interventions du GRAB dans un MIL AB.Le budget Biodv’EA a permis le financement des interventions de la LPO. Les installations du verger-maraîcher sont financées par le budget ECOPHYTO 2018 car la parcelle agro-écologique est un scénario à bas intrants réalisé dans le cadre d'ECOPHYTO 2018.Pour le suivi de la biodiversité et des itinéraires techniques, des projets déposés au CRIPT dans le cadre du Programme Régional d'Actions Incitatives (PRAI, financé par la région) ont permis également un complément de financement venant appuyer l’exploitation dans ces changements importants et sa charge salariale.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Alors qu’en 2012-2013, le ministère de l’agriculture lance une politique nationale « produisons autrement » et une politique de soutien de l’agro-écologie, l’EPL d’Avignon et son exploitation, sont déjà bien avancés dans ces innovations.Depuis 2006, le Développement Durable est une priorité de l'établissement et la conversion au BIO de l'exploitation a été alors envisagée. Au cours de la démarche Agenda 21, soutenue par la Région PACA, nous avons pu progressivement mettre en place différentes actions permettant de répondre à des attentes révélées lors des diagnostics: produire en BIO sur l'exploitation pour la cantine de l'établissement, vendre ces produits en circuit court et monter des projets d' Education au Développement Durable. En parallèle, pour répondre aux attentes des politiques nationales et régionales, les formations Bio sont mises en place pour conforter, avec nos partenaires, un pôle Avignonnais en formation AB. Les équipes pédagogiques et leurs classes réalisent des actions d'EDD sur des thèmes très divers : énergie, déchets, alimentation, biodiversité...pendant que des actions et des projets de Développement Durable se mettent en place: installations de panneaux photovoltaïques, projet de biocomposteur, économie d'énergie, tri des déchets...Ces actions sont donc valorisées sur des panneaux constituant un parcours pédagogique financé par la Région. Au cours de l'année scolaire 2011-2012, les travaux des élèves de seconde et des étudiants de BTS production ont été soumis à une graphiste professionnelle et suite à de nombreuses modifications, nous avons réussi à élaborer 14 panneaux : le parcours, le Développement Durable, l’architecture du bâtiment, les circuits courts, les économies d’énergie, le tri sélectif, la viticulture biologique, la phyto-épuration, l’arboriculture raisonnée, le verger-maraîcher, la biodiversité des sols, la biodiversité des haies, les panneaux photovoltaïques, le maraîchage biologique. Le parcours pédagogique terminé et installé autour du lycée et sur l'exploitation, est accompagné de livrets pédagogiques réalisés par les élèves de seconde , et permet de mieux promouvoir les formations, les produits, et les techniques de production menées sur l'exploitation. En 2011, dans le cadre du programme ECOPHYTO 2018: des diagnostics de l’exploitation ont été réalisés et nous réalisons à présent un suivi de ces diagnostics. Il s’agit aussi de diminuer l'usage des produits phytosanitaires dans des systèmes de culture innovants. En partenariat avec Le GRAB (Groupe de recherche en AB), nous avons installé un verger-maraîcher à très faibles intrants: sans herbicides, avec fertilisation organique et traitements phytosanitaires autorisés en BIO pour constituer une parcelle dite agro-écologique. Des haies composites ont été plantées pour accueillir des auxiliaires des cultures, et le suivi de la biodiversité de cette parcelle est engagé.Cette parcelle agro-écologique est donc un système de production à faible intrants permettant d’approvisionner un circuit court nécessitant une grande diversification de production. Dans les formations, les étudiants/élèves sont largement impliqués dans les travaux d'installation de la parcelle: suivi de la biodiversité, plantation, entretien... La poursuite de l’installation du verger-maraîcher et des achats d’agroéquipement ont permis d’améliorer la gestion de la flore naturelle spontanée mais cette gestion reste chronophage et techniquement difficile. En parallèle, les étudiants/élèves participent à à tout atelier de production maraichère de l'exploitation, à la production de jeunes plants et à la commercialisation des fruits/légumes actuellement produits. L'exploitation produit en BIO sur 70% des parcelles, utilisant donc que les produits de traitements autorisés en AB et aucun herbicide, mais l'arboriculture est toujours en agriculture raisonnée et des pesticides sont utilisés pour lutter contre les maladies et ravageurs. Pour diminuer l’IFT de l’ensemble de l’exploitation, l’arrachage de certains pommiers non convertibles au BIO a démarré et des filets Alt’Carpo sont posés sur la parcelle restante.Le système innovant de la parcelle agro-écologique va nécessiter un suivi, une valorisation, des actions de communication en direction des exploitations des autres EPL , et en direction de la profession agricole dans son ensemble.En zone péri-urbaine, à proximité de nombreux partenaires (INRA, chambre d'agriculture, Semailles...) le parcours pédagogique DD et la parcelle agro-écologique ont donc vocation à devenir des outils pédagogiques grandeur nature pour l'établissement mais aussi pour toutes les formations en AB menées avec les partenaires du territoire.

Validation par le chef d'établissement