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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Ce descriptif comprend à la fois les dépenses et les recettes Le projet « compostage des déchets du self » et sensibilisation à la notion de gaspillage alimentaire a obtenu des subventions du Conseil Régional, de l’ADEME, de la DREAL et de la MSA à hauteur de 10850 euros. Cette somme a permis de réaliser les affiches de prévention du gaspillage alimentaire conçues par les seconde pro PA 2012-2013 et de les afficher au self, et la réalisation de la première tranche de travaux des pavillons de compostage. Le solde permettra la réalisation de la seconde tranche sur le site de Magnac.

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Résumé

Résumé grand public

Le projet « alimentation » de L’EPLEFPA (Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole) de Limoges et du Nord Haute-Vienne a pour objectifs l’amélioration de l’offre alimentaire au self, la promotion de l’alimentation durable, le développement des circuits courts et le conseil aux agriculteurs, la participation à la réflexion régionale sur l’agriculture biologique, la sensibilisation des scolaires sur le thème de la production alimentaire, la solidarité. Ces dernières années, l’établissement a acquis une expérience significative dans le domaine de l’alimentation grâce à son implication dans de nombreux réseaux (Réseaux agriculture biologique, CRALIM : comité régional de l’alimentation, CASDAR : compte d’affectation spéciale développement agricole et rural et « Bienvenue à la ferme »). Il est reconnu au niveau régional sur cette thématique. Depuis juin 2010, L’EPLEFPA a mis en œuvre dans le cadre de son Agenda 21 scolaire des actions déclinant les axes du Programme National pour l’Alimentation, par exemple :Axe I : Faciliter l’accès de tous à une alimentation de qualité.o Récupération de produits périssables transformés sur le site à destination de la Banque Alimentaire par des étudiants du BTSA Transformation des produits agro-alimentaires.o Récupération du pain au self à destination de l’élevage des porcs cul noirs de l’exploitation agricole. Les économies réalisées sur l’alimentation de l’élevage, sont traduites en kg de viande, découpée au lycée Jean Monnet de Limoges et distribuée ensuite aux Restos du CœurAxe II : Améliorer l’offre alimentaireo Participation active au plan régional pour l’Alimentation biologique et les circuits courts, par la mise en place d’une offre de formation continue dans le cadre du maraîchage biologique et des circuits courts.o Formation des équipes de self au traitement des produits bios dans les cantines scolaireso Acquisition d’un salad’bar afin de proposer régulièrement aux élèves et étudiants des produits frais et des crudités.o Réflexion avec l’équipe du self sur le gaspillage alimentaire et mise en œuvre de repas zéro déchets.Axe III : Améliorer la connaissance et l’information sur l’alimentation o Participation à l’action « un fruit pour la récré » : Deux fois par semaine, par le biais de cette action, les apprenants sont sensibilisés à l’importance de la consommation des fruits. Goûters éducatifs sur le site de Magnaco Organisation d’un séminaire en octobre 2011 réunissant les principaux acteurs régionaux de la promotion des pommes et légumes anciens.o Ferme pédagogique : mise en place d’outils pédagogiques de sensibilisation à l’alimentation pour les scolaires. Accueil d’enfants de maternelle, primaire et collège sur le site des Vaseix autour de la thématique « de la fourche à la fourchette » sur les ateliers pédagogiques du lycée : l’exploitation agricole, les serres, l’atelier de maraîchage biologique et le CIBIAL (plate-forme de transformation agro-alimentaire)o Accueil en 2012-2013 de 640 enfants des quartiers défavorisés de la ville de Limoges, dans le cadre d’une action de sensibilisation au bien-manger, menée par l’Agglomération de Limoges Métropole.o Public défavorisé : Mise en place d’une progression pédagogique composée de séquences de sensibilisation autour du bien-manger et de fabrication sur la plate-forme technique à destination des enfants et adultes accompagnés par l’antenne du Secours Populaire de Limoges. o Personnes âgées : Rencontres entre des apprenants et des personnes âgées de la maison de retraite de Nieul pour un travail autour des recettes traditionnelles du Limousin ou des pains dans le monde.o Mise en place d’un jury d’analyse sensorielle au sein de l’établissement, composé de jeunes de seconde jusqu’au BTS.Le travail mené sur le thème de l’alimentation a permis de diversifier notre activité en parallèle conformément aux axes « déchets » et « biodiversité » de l’Agenda 21 scolaire.Notamment, la mise en place de pavillons de compostage est en cours sur les sites des Vaseix et de Magnac. Ces dispositifs, d’une taille inédite dans la région, bénéficient de l’appui technique du pôle réduction des déchets de l’agglomération Limoges Métropole et auront valeur d’exemplarité dans le traitement local de gros volumes de déchets organiques. Une convention triennale (conv. Gespat) a été signée avec Limoges Métropole dans le but de gérer par le pâturage des sites de l’Agglomération. Des contacts ont été établis pour développer des conventions pédagogiques avec le Conservatoire d’Espace Naturels Limousin et le PNR Périgord Limousin… L’objectif est maintenant de valoriser l’expérience acquise pour développer des actions qui lieront ensemble biodiversité, alimentation et pratiques agricoles. Les contacts récents avec la Fondation de France permettent d’envisager des actions plus larges portant sur l’ensemble d’une filière et promouvant la notion de terroir.

Validation par le chef d'établissement