Le projet concerne un enjeu des Agendas 21 locaux : production locale et vente en circuits courts, consommation de produits locaux en restauration collective et création d’une dynamique territoriale via l’accueil de publics.Apprenants et acteurs du territoire y trouveront un intérêt professionnel grâce à des projets pédagogiques, des journées techniques, des formations et des animations. La thématique de l’alimentation se déclinerait sur le territoire dans son volet pédagogique (formation, accueil, sensibilisation), économique (valorisation des produits fermiers et amélioration de la situation économique de l’exploitation), culturel (manifestation culturelle autour des arts culinaires). Elle est un axe fort de l'Agenda 21 de l'EPL. L'ouverture récente de formations en témoigne (CAPA SMR, CS transformation).Le projet présenté permettra à l’établissement d’établir de réels liens avec le territoire et d’assurer un rôle démonstratif tout en tenant compte des besoins de formation. Les objectifs du projet sont de développer les partenariats et les actions dans le territoire autour de l'alimentation (de la production à la consommation). Pour cela, trois thématiques vont être travaillées :- accueillir du public et sensibiliser à l'alimentation- participer à des démarches collectives, des manifestations du territoire- ancrer la thématique dans le projet d'établissement (fonctionnement de l'établissement, formation, sensibilisation des personnels et apprenants).Les actions envisagées :- sensibilisation en interne : campagne Alimenterre avec Artisan du Monde, semaine du gout, alimentation et santé (CODES 05)- accueil de public scolaire (école primaire de Lareton), de personnes handicapées (centre la source) et âgées (EHPAD), sensibilisation à l'alimentation : offre d'animations (jardin, exploitation, cusine pédagogique)- accueil du grand public et sensibilisation lors de journées spéciales (JPO, fête produits terroir, manifestations culturelles) - accueil de professionnels et échange avec nos élèves (partenariat lycée hotelier, CFA, MRE, Actalia, DDPP, Agribio, ADFPA)- développer l'approvisionnement local de la cantine et la vente en circuits courts des produits de la ferme en entrant dans des réseaux de producteurs (chambre d'agriculture, échanges paysans 05, Agribio)- participer activement à l'animation du territoire en co-organisant des manifestations techniques ou grand publicpartenaires : DRAAF, CRIPT, CR¨PACA, CG05, réseaux DGER présentation de la mission et des objectifs ; présentation des projets autour de l'animation réunions pédagogiques tous les 2 moisouverture d'une plateforme d'échange en interneespace d'informationles apprenants participant au projet :- 2nd pro SAPAT : création d'animations pour scolaire- bac pro SAPAT : création d'animations pour personnes handicapées et âgées- 2nd pro CGEA : projet sur le gaspillage alimentaire dans l'établissement- bac pro 1 cgea : aménagement du jardin pédagogique- bac pro 2 cgea : travail sur l'organisation d'un marché à la ferme- stav1 : projet sur compostage- CS : organisation de la fête des produits du terroirdes élèves volontaires participent aux manifestations extérieuresla chargée de mission favorisera les échanges entre enseignants, formateurs et partenaireselle vient en appui aux différents projets pour la recherche de partenaires et de moyens financiers.L'objectif du projet est aussi de donner du sens aux formations