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Animation et développement
des territoires
de l'enseignement agricole

Bilan des dépenses du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Il n'existe pas de ligne budgétaire Tiers-Temps ; les dépenses liées aux différents évènements proviennent soit du budget de l'établissement, "ligne évènementiel/accueil" ou "restauration scolaire", soit du budget de fonctionnement alloué à l'exploitation agricole ( pour l'opération "Ferme et Musette ouvertes ")

Bilan des recettes du fonctionnement de l'animation Tiers Temps

Les animations n'ont pas généré de recettes spécifiques , à l'occasion de "Ferme et Musette ouvertes", les recettes générés par la vente du lait de la ferme, des confitures, jus de pommes, sorbets et vins ont été enregistrées comme à l'accoutumée au même titre que les autres marchandises vendues à la musette de Valentine car la ferme de l'exploitation agricole est un associé à part entière du GIE la Musette de Valentine.

L'entrée de la ferme était naturellement gratuite, de même que toutes les animations proposées au public        ( pesée des animaux , visites, jeux pour les enfants) .

Résumé

Résumé grand public

Le Lycée Le Valentin de Bourg les Valence ( Drôme) est un lycée agricole qui est un établissement renommé de l'enseignement agricole public pour son avant-gardisme quant à la question de la modernité en agriculture ; les équipes pédagogiques et encadrantes ont toujours visé à faire de son exploitation agricole un lieu d'expérimentation et de réflexion sur l'agriculture de demain ; sa réputation tient aussi à la qualité et à la variété de ses plateaux pédagogiques rendus possibles par une offre de formation pérenne depuis plus d'une quarantaine d'années ; ces formations ont la particularité d'aller de la fourche à la fourchette ( les filières production, transformation agroalimentaire, commerce de produits alimentaires y sont en effet représentées) et de permettre aux apprenants de se spécialiser tout en étant au fait de ce qui se passe dans les filières amont ou aval de leur filière propre. Engagée dès la fin des années 90 dans une réflexion sur l'avenir de l'exploitation agricole et sur l'intérêt de convertir cette dernière en agriculture biologique, c'est à un nouveau défi que se sont attelées aujourd'hui les équipes de direction et pédagogiques actuelles , celle de former des apprenants qui sauront pratiquer une nouvelle agriculture et de nouveaux modes de transformation agroalimentaire pour répondre à la politique publique du plan agroécologique pour la France. En effet, le lycée Le Valentin est entré de plein pied dans cette politique en mettant en place une biodiversité fonctionnelle autour du verger ( cerisiers, pommiers, poiriers, plaqueminiers, pruniers ), en conduisant une exploitation en polyculture élevage selon le mode de l'agriculture biologique ( l'exploitation gère un troupeau de 50 montbéliardes, une parcelle de viognier, des cultures variée) et a su se diversifier par l'accueil des enfants à travers une ferme pédagogique et la création d'un point de vente fermier collectif rassemblant des agriculteurs de Drôme et d'Ardèche.Une enseignante de l'établissement a pu bénéficier d'une mission Tiers-Temps ( dispositif interne au Ministère de l'agriculture permettant à un(e) enseignant(e) d'être déchargé(e) d'une partie de ses cours) afin de mener une mission sur "enseigner à produire, transformer et commercialiser autrement, éduquer pour consommer et manger autrement" entre les années scolaires 2016 et 2019 en vue d'amorcer de nouvelles pratiques et réflexions pédagogiques visant à décloisonner les filières et à sensibiliser aux nouvelles techniques en organisant des temps forts pour les apprenants et en tissant des liens avec de nouveaux partenaires professionnels.Enfin, l'objectif de sa mission était de rendre plus lisible pour le grand public les techniques agricoles et agroalimentaires pratiquées au sein de l'exploitation agricole et de l'atelier IAA et de démontrer les enjeux de consommer des produits locaux et de qualité. Cette volonté d'ouverture correspond à une remise au goût du jour de la longue tradition d'animation des territoires de l'enseignement agricole public. Nous espérons que ces quelques jalons posés pour s'engager dans la voie d'une nouvelle agriculture et de nouveaux modes de transformation agroalimentaire continueront à marquer les esprits des jeunes dans le cadre de leur vie professionnelle future et qu'ils auront permis de faire saisir la nécessité de penser les systèmes agricoles, agroalimentaires et commerciaux comme un tout et non plus comme des filières cloisonnées s'ignorant mutuellement.

Validation par le chef d'établissement